Николай Козлов: «Начинать нужно с самых простых вещей»

Коротко о себе: Николай Иванович Козлов — профессиональный психолог, директор Тренинг-Центра «Синтон», учредитель Международной Ассоциации профессионалов развития личности, основатель Университета практической психологии.

Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Когда вы заинтересовались практической психологией, и как проходило ваше обучение?

— Помню, как в школьные годы, после уроков мы вместе с учителем истории обсуждали, как быстрее можно сделать человечество более счастливым. Такие разговоры у нас бывали нередко. А потом, ближе к окончанию школы, меня обманули, сказав, что на факультете психологии делают счастливых, гармонично развитых людей. И, кроме того, мне сказали, что на факультет психологии без блата поступить нельзя. Это с одной стороны меня немного раззадорило — как это нельзя? А с другой стороны — раз там делают счастливых, гармонично развитых людей, то, конечно же, я туда пойду.

Как поступал, это отдельная история — очень непростая и яркая. После того как я отзанимался с репетиторами до поступления у меня был ровно один месяц. И этот месяц прошел в режиме строжайшей дисциплины — в то время дома я был совсем один, в 7 утра до 10 вечера я готовился к экзаменам с короткими перерывами на завтрак, обед и ужин. Никаких телефонных разговоров, развлечений и прочего в этот месяц не было. Я занимался только подготовкой и я поступил.

На факультете ничего, подобного вопросам о подготовке счастливых, гармонично развитых людей, не было. Это была теоретическая психология. Но люди были классные — интересные преподаватели, интересные сокурсники… На лекции я практически не ходил, но в библиотеке сидел с утра до вечера — искал, писал, сочинял. Книги были моими учителями, но — не учебники. Я учился самостоятельно. Причем, с опережением учебной программы, потому, что мне все самому было интересно.

С какими проблемами человек встречается при поиске себя как личности? Не могли бы вы дать несколько рекомендаций для работы в этом направлении?

— Поиском себя как личности обычно заняты не те, кто идет к самосовершенствованию, а те, кому нужно заниматься с психотерапевтом, у кого проблемы в личной жизни и те, кто немного одинок. Конечно же, среди них есть чудесные люди, которые хотят не оставаться на том уровне, что у них «все хорошо», а идти вперед.

Но, большинство людей, которые задают вопрос «в чем смысл жизни», «как найти себя» и прочее это люди, которые не справляются с жизнью. Потому что, как только эти люди найдут себе занятие, найдут себе друзей, и прочее, у них эти вопросы пропадают — они пустые. Это не к тому, что эти вопросы пустые. Вопросы-то святые. Просто их задают обычно те люди, которым просто нужно научиться общаться, заботиться о себе, приобрести элементарную дисциплину, перестать сердиться, видеть мир в позитиве и так далее. Но это никаким образом не про поиск себя, не про духовное самосовершенствование — это гораздо проще. Приведу простой пример — в спортивную секцию приходит мальчик и говорит тренеру: «Я пришел сюда, чтобы научиться всех побеждать». При этом этот мальчик утром не делает зарядку, ест чипсы, пьет газировку, рыхлый и вообще спортом не занимался никогда… Какие перспективы у этого мальчика?

А начинать нужно с самых простых вещей.

Многие из тех, кто рвутся к вершинам, к сожалению, это люди из другой категории — им не вершины нужно брать, а скажем так, детский сад. И когда таким людям рассказывают, что у них все будет хорошо, и когда-нибудь у них все будет — это неправда. Потому что в ближайшее время у них не будет ничего — кто сопьется, кто просто будет грустить, скучать, кто уйдет из жизни в чтение литературы, потому что жить он не умеет.

И только те, кто в меньшей степени центрирован на себе, умеет и любит работать, обращает больше внимания на окружающих людей, может помочь родителям, кто начинает утро рано и не засиживается за книгами, а вечером ложится спать, у кого есть список литературы, который он собирается освоить, и кто не просто читает литературу, а делает задания, отчитывается о результатах, тот, кто работает, работает и работает — трудяги, работяги — смогут добиться в жизни того, чего они хотят.

А сейчас люди ищут свое дело, чтобы найти некую халяву. Потому что им рассказали, что когда человек найдет свое дело, свое призвание им будет хотеться работать с утра до вечера. Основная проблема этих людей в том, что они работать не любят и не умеют, и они сидят и ждут, когда же они найдут свое призвание, чтобы можно было не напрягаться, а по жизни все получить. Это лентяи, а не те, кто ищет духовного самосовершенствования.

Две вещи, отличающие людей, которые никогда на хорошие психологические тренинги не ходили и не занимались саморазвитием самостоятельно… Их первый вопрос: «Скажите, пожалуйста, каким вы меня видите? Какие у меня проблемы?» И вот, как только человек спрашивает «какие у меня проблемы?», это абсолютно точный показатель того, что такой человек саморазвитием всерьез не занимался. Потому что первое, о чем нужно договариваться — проблем у нас нет, это неправильная постановка вопроса. Как только человек начинает говорить о проблемах, у него самого в голове образуется некое такое темное пространство, зеленое болото и о проблемах можно разговаривать бесконечно. О тех причинах, предпосылках, о том, что еще проблему не могут сформулировать, а проблема в том, что она идет из детства, от родственников, и что с этим делать вообще непонятно и силы воли нет, ни времени, ни денег…

Другой вопрос — человек ставит задачи и ищет в себе сильные стороны, чтобы было на что опереться. Вот это две характеристики человека — когда человек рассказывает не о проблемах, а о задачах и говорит не о своих недостатках, а о своих сильных сторонах. И вот когда человек говорит: «Скажите, пожалуйста, у меня есть такие-то задачи… Что вы мне посоветуете и как к этому быстрее придти, мои сильные стороны такие-то.» Здесь говорится не о проблемах, а о задачах. И если человек ищет и находит возможности двигаться вперед — он вперед пойдет.

Итак, самые простые рекомендации: с собой разговаривайте и с другими не на тему своих проблем, а на тему своих задач, не о том, что вас держит, а о том, куда вы идете. И разговаривать нужно не о своих слабых сторонах и недостатках, а том, на что в себе самом можно опереться, чтобы сделать еще какие-то шаги вперед, идти вперед.

Вами написан ряд популярных книг. Каким основным темам они посвящены? И какие книги вы рекомендовали бы прочесть в первую очередь?

— Мои книги посвящены различным тематикам. Зачастую, глядя на человека, я подбираю ему те книги, которые ему нужны. Для большинства тех, кто только начинает первые шаги в жизни, рекомендую книги «Как относиться к себе и людям» и «Простая правильная жизнь». «Простая правильная жизнь» хорошо читается, от нее трудно оторваться, она не требует большого напряга, у людей просто в мозгах происходит некоторое просветление, понимание, уходят пустые заморочки, и жизнь, хоть как-то, по минимуму настраивается.

Большое число людей меня любит, а некоторые ненавидят за книгу «Философские сказки». Вся книга — провокация, для людей мыслящих, для тех, кто ценит свободу, верит в людей и в жизнь, скорее для людей сильных. Но если ее читает другой человек, проблемный, то он или неправильные выводы сделает, либо возникнет что-то другое. Эта яркая книга, но не уверен, что она слишком практичная. То есть она для мыслителей, для тех, кто идет к вершинам, кто разбирается, кто готов спорить, в том числе и со мной. Я очень уважаю людей, которые со мной не соглашаются, но не на уровне букв, а тех, кто мне «жизнью возразил». Я, например, по поводу него печалился и говорил: «У тебя не выйдет, у таких не получается.» А он говорит: «Получится.» Пошел и сделал. Вот таких я люблю.

Книга «Простая правильная жизнь», на мой взгляд, очень удачная. Я писал ее для тех, кто хочет спокойно работать, чтобы был план жизни. Я думаю, что никто из нас не соберется строить дачу загородом, если у него не будет плана. Однако интересно, что люди строят свою жизнь, не имея плана. Человек порой не знает, как он проживет сегодняшний день, у него нет плана дня. У него нет плана ни на месяц вперед, ни на год, ни на пять лет, ни дальше… Интересно, ведь жизнь немножко посложнее, чем дача, однако, люди живут, не имея видения, не глядя вперед, не думая о том, что в результате они построят или разрушат.

Пока человек молодой и его кто-то содержит, или он находится на попечении у государства, то такие развлечения в своей жизни делать можно. Только потом тебе будет 30, 35 лет, когда ты поймешь, что жизнь не сложилась, у тебя будут варианты — либо компьютерные игры, либо алкоголь, ну а для девушек — вкусные пирожные и разговоры с подругами.

Так вот, необходимо понять, что жизнь короткая, жесткая, и ее делают только те, кто по-настоящему живет с душой, искренне и серьезно. Ты получишь хорошую счастливую семью, любовь, здоровье, радость, смысл жизни в том случае, если бережешь каждую минуту, каждый день. Когда, просыпаясь утром, уже имеешь картину дня и знаешь, что будешь сегодня делать, а вечером отчитываешься себе о результатах, причем всерьез. Потому что если хотя бы час занимался ерундой, то этот час жизни ты в себе убил.

Вот недавно мы были на тренинге в Таиланде. Все здорово — люди взяли на себя определенные обязательства, серьезно писали планы на поездку… А потом, после тренингов идут в кафе, после кафе еще едут на всю ночь гулять и кутить. О чем они думают? Они написали планы на жизнь, а там ведь есть и планы по здоровью… Дальше они будут до 4 утра гулять, а какими они утром будут? Чего стоят твои планы на день, на год, если твои разговоры по поводу жизни это одно, а то, что ты делаешь — совершенно другое?

А кто потом из серьезных, уважающих себя людей захочет иметь с тобой дело? Партнеры по бизнесу? Спутники жизни? Да надеюсь, что нет, потому что они ищут тех, кто умеет за свои слова отвечать, тех, кто если сказал, то сделал, тех, чьи слова что-то весят.

Для деловых людей есть довольно сложная книга «Семнадцать мгновений успеха: стратегии лидерства». Но читать ее просто так в принципе невозможно. Откройте ее на любой странице — и там вы найдете задание или упражнение. В общем, книг-то много… Поэтому каждый выбирает книгу по себе. А далее — нужно читать и претворять все в жизнь.

Какие книги, на ваш взгляд, читать не стоит?

— Я, наверное, не очень их знаю, поскольку как только я вижу подобное — я сразу убираю это в сторону. Большое число женской психологии, психотерапии — некоторые женщины любят это читать. А там очень много негативных установок, где в неявном виде рассказывается, что если очень долго мечтать, долго верить, то рано или поздно все конечно само случиться. При этом жизнь трудна, нужно пройти через переживания и обязательно нужно пропускать их через сердце, нужно все только чувствовать. Голову желательно «выключать» и «жить сердцем»… — и вот здесь за красивыми словами по моему опыту стоят достаточно негативные программы…

Я, как руководитель тренингового центра, имею возможность много чего наблюдать. Как-то мои сотрудники пошли на тренинг (не буду говорить, на какой), а после этого две недели не могли работать. Мы их приводили в чувство. Они были в прострации, они были в «медитации», они были в «чувствах» и простые трудовые операции были для них невозможны. Вопрос — это что такое? При этом впечатления были крайне положительные, эмоции классные, а в голове — бардак. И большое число женских психотерапевтических тренингов, к сожалению, имеют вот такое последействие.

Чтение литературы это, конечно, важная вещь, потому что когда человек читает книги пустые или вредные — он либо уводит себя с какого-то перспективного пути развития или просто тратит впустую время и не оказывается там, где хочет быть и не получает того, чего он искал.

Понимаете, пирожные — хорошо или плохо? Я сам с удовольствием съем небольшой кусочек… Или, например, алкоголь… У меня стоит бутылка 7 лет, потому что раз в месяц по капле пью для вкуса… Соответственно, кто умеет пить алкоголь и есть пирожные, тому любые книжки… все можно есть. А кто-то этим объедается, напивается…

Практически всю духовную эзотерическую литературу, если читать в больших объемах — люди скорее теряют голову. Хотя, в маленьких дозах, и зная зачем — это очень полезная лекарственная вещь. Под руководством толкового человека, который не даст тебе заблудиться — ты оттуда возьмешь интересные яркие мысли, вынырнешь из серых будней, начнешь думать сам, и голову свою запустишь — вот это здорово! Но грань здесь очень тонкая, наверное, поэтому лучше всего начинать не со списка вредной литературы, а литературы дельной и полезной.

Какие проекты вы реализуете сейчас? И что вам хотелось бы осуществить в ближайшем будущем?

— У меня нет слова «хотелось». Я или делаю или не делаю. В прошедшем году были огромные шаги вперед большие яркие и трудные. Мною был открыт Университет Практической Психологии. Есть, почему-то надежда, вера, что в России должно быть учебное заведение, где готовят психологов-практиков всерьез — так, как мне хотелось в свое время, чтобы меня учили.

Когда люди из самых искренних побуждений идут учиться это хорошо. Диплом об образовании, конечно, нужен. Но что получается? Диплом получили, но 5 лет во многом «коту под хвост».

Итак, университет это колоссальный проект и, слава Богу, сейчас 60 человек студентов и великолепный толчок для работы. Единственное, что осталось — это сделать такой курс, которым можно было бы гордиться, чтобы это было интересно, толково, ярко и нужно.

Также реализуются новые проекты совместно с издательством «Эксмо». В ближайшее время будут заново выпускаться мои книги, но во многом по-другому. И самое большое, что делается — Большая психологическая энциклопедия. То, что наработано мной и коллегами — огромный массив данных, и они выходят далеко за рамки теоретической психологии — это психология, которую нужно знать каждому человеку. В настоящее время практически нет литературы по психологии, которую смогла бы сейчас взять мама, молодой человек, руководитель, подросток и найти для себя те статьи, те разделы, которые нужны лично ему, которые будут теми самыми советами, подсказками, необходимыми ему в реальной жизненной ситуации. При том, чтобы это было написано ответственно, дельно, по порядку, без фантазий, чтобы слова были связаны с содержанием. Чтобы это была именно энциклопедия, а не просто поэтические фантазии на тему личной жизни, почему и как она иногда складывается. Я здесь сторонник серьезного подхода к жизни и всегда рад коллегам, которые двигаются вместе со мной в данном направлении. Поэтому, работа ведется колоссальная. Университет и энциклопедия — это два главных проекта за многие десятилетия — дай Бог нам сил, времени и здоровья.

Вы я являетесь одним из учредителей Международной Ассоциации профессионалов развития личности. Не могли бы вы немного рассказать о ней? Что вам удалось сделать в этом направлении?

— Я очень ценю то, что в свое время по инициативе А.Г. Свияша мы организовали эту ассоциацию. Правда, замыслы были одни, а реальность оказалась другая… Что действительно удалось сделать, так это собрать, думаю что, реально лучших специалистов психологии развития, которые не лечат людей, как психотерапевты, а работают с теми, кто хочет выстраивать свою жизнь. Удалось всем подружиться. Это очень важно, когда лидеры понимают и поддерживают друг друга, между ними есть человеческие отношения, удается просто даже на рынке навести элементарный порядок. Мы разработали этический кодекс, который для нас является основой, естественной вещью, который регулирует нашу деятельность.

Внедрили очень важную вещь — классификацию уровня тренингов. Когда делается реклама тренингов — людям важно знать, что это за тренинг и какого он уровня трудности. И мы придумали значки, которые информируют людей об уровне данных мероприятий — красный, желтый и зеленый.

Например, если тренинг отмечен зеленым значком, то все знают, что если туда придет человек неподготовленный, никогда с тренингами не связывавшийся, ему не сделают там больно, там не будет никаких чрезмерных душевных напрягов — это подготовительная группа, где будет всем тепло и уютно.

Но с другой стороны, представьте себе хорошо подготовленного человека, имеющего большую жизненную школу, который прошел через многие жизненные трудности, с прекрасной головой, пришедшего на такую подготовительную группу. Что он вынесет с такого тренинга? Ему эта группа не нужна… Есть следующая группа (желтый цвет) — средний уровень напряга — нормальные рабочие вопросы, много заданий, честная открытая обратная связь. Человек получает информацию о своих проблемах, что он может взять по жизни, где у него сильные стороны, над чем нужно работать — в общем, умеренный уровень трудности.

И есть красные значки — это значит тренинг высоких нагрузок. Там будет жесткая обратная связь, будут устраивать тебе трудности, будут бить по болевым точкам. Это как в спорте: есть профессионалы, есть экстремалы — люди которые ищут настоящих испытаний и хотят проверить себя, насколько они готовы именно к встрече с трудностями в своей жизни. Тренингов этих тоже большое количество, и они должны иметь место в области психологии. Но представьте, что на такой тренинг приходит человек неподготовленный. Какие знания и навыки он оттуда вынесет, кроме психологической травмы и негатива в отношении себя, тренера и тренинга?

Я думаю, что даже за одно то, что мы хотя бы об этих вещах договорились, и эта классификация входит в стандарты психологической жизни ассоциации нужно сказать огромное спасибо. Психологи, которые туда входят, получают поддержку коллег и регулярно имеют возможность встречаться и обмениваться информацией, опытом. Мы вместе дружим, и это оказывается для нас очень продуктивно: хорошая идея — хорошее исполнение.

Расскажите, пожалуйста, о ваших тренингах за рубежом. В какой форме и где они проходят?

— Все мы скучаем по теплу и солнцу, но проводить целые дни, лежа под солнцем, а вечером употреблять горячительные напитки — это скучно.

А если выезжает группа 20-30 человек, где все живые, интересные, позитивные, новый круг знакомых… С утра — море, пляж, спорт, а после обеда — хороший тренинг 4-6 часов подряд (по-разному бывает), вечером прогулялись, нормально поспали и утром снова — все собрались и так далее на 7-10 дней. Такой отдых оказывается красивым, ярким, здоровым, полезным и осмысленным.

Причем направлений большое количество — Болгария, Египет и так далее, где основной уклон делается на тренинги. А.Г. Свияш проводит тренинги в экзотических странах в несколько других форматах, где больше туризма — там тренингом оказывается сама жизнь.

На лето рекомендую приехать в Подмосковье — красивейшие места, где происходит тренинговый интенсив. С утра человек просыпается, делает, зарядку, купается, а затем окунается в атмосферу тренингов, индивидуальной и групповой работы. Работа идет утром, днем и вечером. Сам я лично очень люблю быть на этих тренингах — проводить их, работать при участии своих помощников. Это очень интенсивная точечная работа, где человек получает энергию, выполняет разнообразные задания, получает подсказки и знания о том, что делать с собою в течение ближайших месяцев и года. Так что приглашаем всех желающих.

Назовите ваше любимое произведение искусства.

— Это все равно, что спрашивать человека, который любит поесть и объехал весь мир: «Назовите свое любимое блюдо», или, если у вас много детей, то: «Какого ребенка вы любите больше всех?»

Я не могу сказать, что сейчас я прямо живу искусством, но мне важно, чтобы искусство меня окружало, чтобы оно было фоном жизни. Я никогда специально не пойду в театр, но хорошая музыка рядом со мною часто звучит, я не пойду в музей, но хорошие репродукции висят у меня на стенах, и они живут у меня в душе — это фон, атмосфера моей жизни. А проводить время на каких-то статусных мероприятиях мне представляется неправильным. Поэтому, наверное, я не назову ни одного любимого, потому что любимых здесь слишком много — и поэтов, и писателей… Порой я сам не успеваю написать то, чего хочу — жизнь богата. Классику знать полезно. При этом помня, что эту классику делали люди, которые классиками не были, а были просто живыми людьми, которые когда-то были никем, были обычными, но не боялись что-то делать — каждое утро вставали рано, и работали очень много, работали с удовольствием и при этом не называли себя трудоголиками. Это были люди, любящие свое дело, любящие свою жизнь и свою работу.

Кого вы могли бы назвать своим учителем?

— Одного учителя нет. С одной стороны, я бы назвал своего отца. В качестве примера приведу один эпизод. Я его вспоминаю достаточно часто… Когда в детстве, совершив какой-то проступок, я стал оправдываться «так все делают», отец мне сказал: «Никогда не ссылайся на других, отвечай лично за себя. То, что делают другие, не имеет никакого отношения к тебе — это делают они… Ты отвечаешь за свою жизнь сам». Я думаю, что мои родители были во многом для меня лучшими учителями.

Вот, например, самые простые житейские вещи я вчера рассказывал одному парню, который никак не мог решить вопрос с алкоголем и курением… Я слышал, что когда-то мой отец выпивал и курил. Я об этом только слышал и видел, когда-то одну, скорее смешную фотографию. Но я знаю только, что когда я должен был появиться на свет, отец, категорически это из жизни своей исключил. Если для тебя какие-то вещи дороги, ты будешь об этом заботиться — вот твои реальные шаги… И тогда, каждая сигарета или каждая бутылка — это предательство жизни. То, что отец в свое время так поступил, не знаю, насколько это было для него осознанно, но для него это был поступок, а для меня это был образец — как можно всерьез относиться к тому, что любишь.

Так же я могу назвать очень многих людей, преподавателей МГУ… Я не всегда был у них на лекциях, но я их воспринимал, как ярких и сильных людей, которым было очень интересно исследовать.

Далее Аркадий Петрович Егидес, у которого я учился практической психологии, Олег Игоревич Слесарецкий, у которого учился философии жизни, ну и дальше много прекрасных людей…

Даже девушка, в которую я когда-то в школе был влюблен, Ольга Новикова учила меня включать мозги, чтобы я по ее фразе «не жил просто как травоядное», а был каждую минуту человеком. Вот понимаете, женщины, которых мы любим, для очень многих мужчин являются самыми лучшими учителями… К их словам относишься всегда с большим вниманием. Мимо не проходит.

Дата интервью: 22-01-2011

Источник

Об авторе innervoice

Помните, что возможности изменить реальность даны вам только в настоящем. Теория не имеет никакой силы, лишь применяя знания, работая над собой, живя осознанно здесь и сейчас, переходя от информации к трансформации -вы можете по-настоящему раскрыть свой потенциал, стать здоровыми, успешными и счастливыми, обретя любовь и гармонию! Это параллельный мир, в который каждый может сделать шаг уже сейчас! Присоединяйтесь!
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.