Вход не для всех

Вход не для всехТолько для тех, кто идет по жизни УЗКИМ путем…

«Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её.» (Матфея 7:13-14)

Многие идут дорогой, которая, как им кажется, верная (и идут легко и без препятствий). Тогда как немногие находят верную (которой идти не просто). Идти по пути истины — значит сталкиваться с презрением, насмешками, ненавистью и гонениями. А идти по пути смерти — значит идти без препятствий, на этом пути тебя никто не будет презирать, ненавидеть, гнать и порицать за это, т.к. этот путь общепризнанный, которым идут большинство (вспомните про инстинкт толпы). Широкий путь привлекает тех, кто привык потворствовать своим желаниям и склонен руководствоваться голосом плоти. Такие люди не хотят отличаться от других и стараются приспособиться к нормам современного мира. Идти этим путем очень просто: никаких обязательств, никакой ответственности, духовные действия останавливаются на «поставил свечку — и пошел», никто тебя не будет порицать за то, что ты идешь этим путем. Но это очень отличается от дороги, ведущей к жизни.

Идущий по истинному пути постоянно подвергается нападкам, сталкивается с насмешками, непониманием, презрением и откровенной ненавистью других людей, которые идут «широкой дорогой», причем достаточно только выбрать этот путь, как препятствия дадут о себе знать:

«Они в недоумении, потому что вы уже не бежите с ними в тот же омут разгула, и говорят о вас оскорбительно.» (1 Петра 4:4)

Я с детства не понимал, ЗАЧЕМ курить и употреблять алкоголь, а когда под натиском толпы друзей попробал и стал «как все»,  то вскоре пал так низко и больно, как будто мне показали, что это не твой путь. Было очень стыдно и ощущение, что весь грязный внутри. Прошел и периоды тяжёлой депрессии потом и долгое возвращение к себе «узкому», с чем душа согласна и принимает.  И уже потом повзрослев, видел как любовь заменяется вокруг сексом, а отношения строятся больше на взаимовыгоде, а не на уважении и взаимоподдержке.  Естественно, считался и продолжаю считаться «не от мира сего» и «белой вороной».

Церковь в УзкомКак вы считаете: человек, который родился в стране, где к примеру преобладает христианство и даже эта религия является государственной, который посещает храмы и церкви с детства и продолжает посещать взрослым, этот человек нашел этот путь или просто идет им?

Истинная религия не может быть государственной, по которой человек идет с раннего возраста, а не выбирает ее.
Как видно из стиха, истина не будет «валяться на дороге», т.е. быть общедоступной и на первом месте, истину нужно найти, осознанно выбрав ее из числа остальных.

«Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.» (Матфея 7:22-23)

«И я убедился, что церковное учение, несмотря на то, что оно назвало себя христианским, есть та самая тьма, против которой боролся Христос и велел бороться своим ученикам». (Лев Толстой)

Я вообще вне такой общепризнанной религии, Богу уверен нужны не наши многочасовые воспевания и обряды, а наше со творчество, со взаимодействие, наше всестороннее развитие, наши конкретные действия на физическом, духовном, социальном и интеллектуальном поприщах. Мы не слуги и не рабы, мы сотворцы, так как созданы по образу и подобию Бога!

ВНебо над Узким своё время мне посчастливилось повстречаться с ТЕРЕНТIЕМ ТРАВНIКОМ, который открыл то место в Москве, где можно всем тем, кто идёт по жизни узким путём, зарядиться жизненной и творческой энергией в любой момент и при желании. Это усадьба Узкое и окружающий её лес. Узкое – красивейшее место: с сочными травами, молодыми берёзами и кряжистыми дубами, с тенистой аллеей, тянущейся вдоль озера. А какое там бывает небо… Терентия тоже многие считают страноватым чудаком, как он одевается, как живёт, как мыслит, при этом человека такого, столь одаренного и деятельного, я в своей жизни лично первый раз видел и дивился его душевной открытости и широте таланта в прозе, музыке и в живописи, казалось нет пределов и все открыто перед его добрым сердцем.

Пруд в УзкомУзкое для Терентия предстало откровением как волшебная страна Гугушатия, которую населяют маленькие желудиные человечки. Гугушата творцы радостного мира, борцы за добро и справедливость. Здесь часто можно встретиться с белками. Эти пушистые зверьки умеют перемещаться из волшебной страны в наш реальный мир.

Вход в Узкое«Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь, так как многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут.» (Луки 13:24)
Выбирайте.

Широкий и легкий путь.

…каждое утро берёшь мысли-краски,
чувства-как кисти…
душа-вдохновение…
и ты рисуешь свой день…без подсказки…
не придавая большого значения
взглядам,сужденьям и мудрым советам…
пусть говорят,что…того ты…с приветом…
твой день -пейзаж…он…залит светом солнечным…
все чудеса непременно исполнятся…
и беспричинная радость…небесная…
сердце наполнится танцами…песнями…
восторга лестница…в небо карабкаясь…
в каждом мгновении-рядом со сказками…
моря фантазий и снов океаны…
день получается «наш»…очень странный…
лишь покидая пределы привычного,
всё фантастично и всё необычно так…

все проживают свои жизни дни…
разные очень бывают они:))

влюблённый мон@х

Владимир Гинько

Или узкий и тернистый.

5 комментариев: Вход не для всех

  1. Дмитрий Шлапак говорит:

    Трудно идти по узкому пути, многое соблазняет на широкой дороге, или просто отвлекает и сбивает с пути. Но когда возвращаешься на свой путь, чувствуешь, что вернулся к себе, в себя.

  2. innervoice говорит:

    Как правило, проводники между высшими мирами идут по жизни узким путём, так как он позволяет быть в состоянии потока и приёма этих вибраций и отражения их потом в искусстве, музыке, прозе для людей мирских и в назидание им. В эти моменты ощущаешь как волны блаженства проходят через тебя и многие проводники потом ищут повторения этих состояний используя средства большого пути как алкоголь, наркотики и прочее, в то время как необходимо лишь придерживаться аскетического узкого пути и учиться находить простые радости в повседневной жизни и в природе и там черпать вдохновение.

  3. Луиза говорит:

    Ощущение радости сквозь слезы, что вижу единомышленника…. Мой путь тоже не прост…. Меня в 2 года парализовало (полиомиелит), больницы, санатории…. Было ощущение отверженности, потому как окружающие, особенно дети, относились, как к человеку 2 сорта…. Всегда держалась особняком…., больше была созерцателем, мыслителем…. В детстве приходили мысли о Вселенной, смысле жизни человека…. Но было ощущение, что у меня немного отняли физические возможности, чтобы я не потерялась в Духовном мире…. К религии отношение схожее… С большой симпатией отношусь к буддизму…. Когда у нас открыто стали распространять Библию, то я не могла понять противоречий…. Чтобы понять — что есть христианство — прочитала «Разоблаченную Изиду» Блаватской 2 том…. Все стало на свои места…. Моя встреча с духовным путем была очень необычной и настолько расширила кругозор, столько дала…..

  4. Stalker говорит:

    Гугушатия – уникальное место в Москве, недалеко от усадьбы Узкое! Там, в Гугушатии, есть и поляны, и деревья исцеляющие. Есть места, дающие творческим людям полёт мысли, энергию к воплощению задуманного, у некоторых открываются и сокрытые таланты. Феномен этого пространства поразителен. Но особенно Гугушатия влияет на память, в ней открываются лучшие воспоминания детства. Недалеко от Гугушатии, на западе от нее есть музей – музей НИИ Палеонтологии, а на востоке храм Казанский с чудотворной фреской при входе, и еще есть санаторий, но не простой, а от Академии наук РФ, прямо в усадьбе, и посетители особые там бывали, это и Н.Д. Зелинский, М.Н. Розанов и В.И. Вернадский, писатель Ю.М. Нагибин, литературовед И.Л. Андронников, академики Я.Б. Зельдович, И.И. Минц, И.М. Франк… Б.Л. Патернак, и В.С. Соловьёв, да и сам хозяин именья, Павел Трубецкой, оставил наиважнейшие духовные исследования. Нередко там можно встретить и йогов, и людей, практикующих цигун, дзен, медитацию, но ни разу – нарушителей порядка. Складывается впечатление, что территория эта благословенна и её хранит само Небо.

  5. innervoice говорит:

    Человек постоянно впутывается в сети, расставленные маркетологами, политиками,продавцами,людьми, ищущими единомышленников и противников. Попадаясь в этот капкан, он существует в рамках уготованного ему пространства и подчас теряет свою индивидуальность. Прыгая с обрыва своего мира в омут, как ему кажется, он попадает в четко организованный мир другого человека. ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.