Питание и здоровье

Задачей Аюрведы является прожить положенную жизнь всю сполна. С другой стороны мы должны понять, что главное не продолжительность жизни, а ее предназначение.

Мы можем хранить новые инструменты всю жизнь, беречь их и бояться использовать. Инструменты нужны для работы и незачем беспокоиться о том, что они ломаются и изнашиваются. Это их жизнь и их предназначение.

Также и тело человека предназначено для определенного призвания. И незачем его просто сохранять, так как в любом случае оно умрет, как бы вы не следовали самим принципам аюрведы.

Запомните, никакие методы оздоровления, профилактики и излечения не сделают вас бессмертными, но они могут создать условия для выполнения своего предназначения.

Главным предназначением, аюрведа считает желание стать счастливым, узнать что такое счастье, найти его источник, самому стать счастливым и передать его другим.

Любой современный врач подтвердит, что радость, внутреннее спокойствие, душевное равновесие, эмоциональное удовлетворение, положительный ментальный настрой, энергия энтузиазма и вдохновения всегда, при прочих равных условиях, будут сохранять крепким здоровье и стимулировать любые восстановительные процессы в человеческом организме. А именно ведь такие психологические характеристики и свойственны людям, устойчиво идущим по своему пути к своей высшей жизненной цели.
Поэтому мы можем в большинстве случаев наблюдать у людей, увлеченных своей работой, являющейся их жизненным предназначением, «аномально» хорошее физическое самочувствие, практически всегда энергичность и крепкое здоровье. И все это несмотря на огромные физические и интеллектуальные нагрузки, психологическое и нервное напряжение, неминуемо сопутствующие любой интенсивной деятельности, без которой успех немыслим.

Очень часто люди, которые идут по пути реализации своего жизненного предназначения являются долгожителями. Фёдор Григорьевич Углов (академик РАМН, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии», член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ) умер в возрасте 104 года. Крестный отец менеджмента Питер Друкер, Марвин Бауэр, основатель «McKinsey & Company», отец науки о качестве, (со)автор «японского чуда» Эдвардс Деминг до самой смерти (а это без малого 100 лет) вели активный в профессиональном плане образ жизни: они работали и консультировали ведущие корпорации мира, правительственные и международные организации по вопросам, связанных с их отраслями знаний и сферами компетенций и опыта.
Это только несколько всемирно известных примеров глобального масштаба, но без никаких сомнений можно увидеть такие примеры, таких увлеченных «людей-живчиков» в любой сфере или отрасли, в любом городе или местности. Вы их увидите и среди своих знакомых. Непредубежденное общение с ними многократно подтвердит утверждение, что их крепкое здоровье, хорошее физическое самочувствие поддерживается стремлением к достижению высших целей их жизни, увлеченностью своей любимой работой, следованием пути их призвания, их жизненного предназначения, выполнением их жизненных миссий.

Программа, предложенная   в данной статье, —  верный шаг на пути к здоровью. Можно использовать ее как средство для уменьшения веса и добиться больших результатов. Но гораздо эффективнее она действует в качестве первого шага на пути к более здоровой и продуктивной жизни.  Желудок влияет на сознание-это постулаты восточной медицины. От того как работает желудок, зависит, в основном, наше здоровье. Вы съели какую либо пищу, она полностью не усвоилась, остались отходы, которые начали гнить, и на этой гнили вырастают колонии глистов, микробов, вирусов и раковые клетки. Поэтому самое главное системе питания – пища, поступающая в организм, должна быть переварена им. Тщательное пережевывание пищи имеет одно из важных условий для усвоения ее. «Чай надо надо есть, а еду надо пить» Чай вкушается ощущая все прелести его, наслаждаясь ароматом напитка, а еда пережёвывается до состояния жидкой кашицы. Большую роль в переваривании пищи играет правильное сочетание пищевых продуктов. Не полностью переваренная пища с трудом удаляется из организма – отсюда набирание лишнего веса и отравления. Я наблюдал пациентов, которые лишь правильным сочетанием пищевых продуктов излечились от многих заболеваний. Особенно это касается органов пищеварения. Хорошее пищеварение и удаление шлаков из организма помогает избавиться от аллергии, головной боли, нарушений менструального цикла, артрита, экземы и других заболеваний. А кто-нибудь из Вас прежде чем приступать к еде когда-нибудь задумывался над тем зачем я ем, сколько я должен съесть? Думаю мало, кто ответит на мой вопрос утвердительно. Ведь мы ритуал приема пищи превратили в удовольствие и не воспринимаем как серьезную работу, обеспечивающую жизнедеятельность нашего организма. Пищу надо любить, ощущать вкус пищи, принимать ее в сосредоточении и молчании, а не просто проглатывать пищу, потому что «так вкусно», «автоматически, пока я ем — я заедаю свой стресс, ни на кого не бросаюсь, а просто успокаиваю себя тем, что жую», «по-быстрее». Пища является ядом, когда мы употребляем ее в состоянии стресса, в разговорах с негативными мыслями.  Вкусной или невкусной пищи не бывает. Пища бывает полезная, ненужная и недостаточная.   Человек должен жить 140 лет, то есть вдвое больше, чем живет современный человек. Моя статья – первый шаг на пути к более здоровому и продуктивному образу жизни. Один из самых распространенных вопросов, который задают пациенты, это «Как на счет употребления воды в чистом виде? День нужно начинать со  стакана чистой горячей воды, мелкими глотками. В течение дня выпивается от 1 до 2 литров чистой воды (помимо чая, соков, компотов). Вода должна быть комнатной температуры. Охлажденная вода приводит к спазму желудка и ухудшению работы почек. Все люди разные, контролем количества потребления воды может служить окраска мочи. В норме моча должна быть прозрачная. Как только появляется цветность нужно выпить той самой чистой воды. Именно чистая вода является движителем, помогающим детоксикации  организма (выводу из организма токсинов и шлаков). Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс, и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате вместо того, чтобы пить, мы  начинаем есть. Ненужные нашему организму в этот момент вещества откладываются на нашем теле в виде жира. Воду нужно пить до еды. Во время стресса я бы рекомендовал пить теплую(по желанию горячую) воду, чтобы убрать спазм желудка перед принятием пищи. Итак, за 10-15 минут  до еды пьем теплую(горячую) воду, за 25-35 минут воду комнатной температуры. После еды пить воду можно через 1час (если Вы ели кашу, овощи), 1,5-2 часа (если Вы ели мясо, птицу, рыбу). Еще один очень важный аспект, касающийся воды. Очень вредно пить воду во время еды. А многие люди именно так и делают. Объясню, почему этого нельзя делать. В желудке есть пищеварительные соки, которые способствуют перевариванию пищи. Употребляя воду во время еды, вы разводите пищеварительные соки водой, нарушая нормальный процесс пищеварения.   Казалось бы как все просто. Но как трудно отучить себя от привычки пить во время еды и запивать все съеденное горячим чаем или кофе, а еще хуже охлажденными сладкими напитками.   Люди, употребляющие лишь концентрированную пищу (всё варёное, жареное, сушеное), постоянно испытывают жажду во время еды. Но если вы будете есть достаточно пищи с высоким содержанием воды (фрукты и овощи), а белковую пищу употреблять только с овощами вы не будете испытывать сильной жажды.  Употребляя пищу с высоким содержанием воды, вы выгоняете из организма токсичные шлаки, избавляя себя от болезней и уменьшая свой вес. Для переваривания пищи организмом столь же важным, как и употребление пищи с высоким содержанием воды является…

ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Возможно, вы уже сталкивались с этим принципом. А знаете, кто одним из первых изучал его? Помните Ивана Петровича Павлова с его звоночками? Кроме исследования условных рефлексов И.П. Павлов внес большой вклад в изучение правильного сочетания пищевых продуктов и в 1902 году опубликовал книгу под названием «Работа пищеварительных желез», в которой выявил основные положения правильного сочетания пищевых продуктов. Важные исследования в этой области были произведены уже в наше время доктором Гербертом Шелтоном. Который в основанной им школе в Сан-Антонио (Техас) с 1928 по 1981 г.г. занимался глубокими научными исследованиями и сбором полезной информации в этой области. Он и другие ученые пришли к выводу, что обычные продукты, если употреблять их в правильных сочетаниях могут стать настоящим лекарством. А как Вы думаете, какая функция вашего организма требует наибольшего количества энергии? Переваривание пищи. Вспомните, что иногда после еды Вам хочется спать. Это происходит потому, что Вы съели много разнообразной концентрированной пищи ( салат Оливье, мясной суп с картофелем или вермишелью, свиная отбивная с картофелем фри, кусок торта или пирожок с чаем) , поэтому большая часть энергии в организме человека расходуется  на переваривание пищи и забирает у человека больше энергии, чем бег, плавание, катание на велосипеде. Итак, если для переваривания пищи требуется больше энергии, чем для любой другой функции организма, как вы думаете, где мы можем взять дополнительную энергию для наших нужд? Конечно, из пищеварительного тракта. В определенном сочетании продукты легче и лучше перевариваются, чем в другом. Это зависит от их химического состава. Теория правильного сочетания пищевых продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи в желудке за один прием. Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей. Поэтому не следует, есть более одного вида концентрированной пищи одновременно. Это так просто.

Не следует употреблять одновременно мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью, яйца с гренками, сыр с хлебом и т.д.

Почти 2/3 населения страдают от избытка веса. Главная причина этого – в неправильном сочетании пищевых продуктов. Допустим, вы едите мясо с картофелем, потому что это любимая вами пища. То же можно говорить о хлебе с сыром или курице с вермишелью и т.д. Итак, вы съели бифштекс. Оказавшись в желудке, этот концентрированный протеин требует для расщепления определенный пищеварительный сок – кислотный. И одновременно вы съели запеченный картофель. Можно сказать: «Но ведь картофель – это овощ». Да, это действительно так, если вы будете грызть и жевать сырой картофель, в вашем желудке окажется пища с высоким содержанием воды. А поскольку картофель запеченный, можно жевать его хоть до скончания века, он все равно не превратится в воду. Во время варки большая часть воды ушла из него, и он превратился в очень концентрированную пищу. И этот концентрированный крахмал входит в наш желудок одновременно с бифштексом. Для расщепления этой пищи нужен не кислотный сок, а щелочной. Если вы когда-нибудь изучали химию, вам известно, что происходит, когда кислота и щелочь приходят в соприкосновение. Они нейтрализуют друг друга. Итак, пищеварительные соки в вашем желудке, необходимые для переваривания бифштекса и картофеля, нейтрализовали друг друга. Ваш мудрый организм сразу же чует опасность, угрожающую ему, и начинает вырабатывать новые пищеварительные соки. Это занимает время и забирает энергию. Вновь выработанные пищеварительные соки поступают в желудок и снова там нейтрализуются. Организм доведен до предела. Ему требуется еще энергия для поступления дополнительного количества пищеварительных соков в желудок. На это опять уходит время,   то есть фактически несколько часов тратится на выработку дополнительного количества пищеварительных соков. И вот они снова в желудке, где на этот раз наблюдается несварение или изжога. Пища вынуждена оставаться в желудке, не будучи переваренной, она гниет. Питательные вещества, присутствовавшие в ней, погибли. Подвергшаяся гниению или брожению пища выделяет токсичные кислоты в организм. В результате гниения и брожения образуются газы, возникают метеоризм, еще более сильная изжога, кислотное несварение пищи. И, наконец, пища, не переваренная должным образом, насильно выбрасывается в кишечник. Вообразите: 9 метров кишечника должны мучиться с этой гнилой пищей. Вот почему после подобных блюд люди чувствуют усталость и отсутствие энергии. Такая пища находится в желудке до 8 часов и от 20 до 40 часов – в кишечнике. Если пищевые продукты сочетаются должным образом, они полностью расщепляются, усваиваются и используются организмом. Тогда в каловых массах не наблюдается остатков не переваренной пищи. А если пища употребляется в неправильных сочетаниях, это, кроме всего прочего, вызывает брожение, которое приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта, с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, — нарушением деятельности печени. Пища должна находиться в желудке не более трех часов без гниения, брожения, не должны образовываться газы, метеоризм, изжога или кислотная диспепсия, требующие приема лекарств. Пища должна достаточно быстро и эффективно продвигаться по кишечнику. Для достижения этого надо есть лишь один вид концентрированной пищи за один прием, не более. Одновременное употребление двух видов концентрированной пищи приводит к ее гниению, а гнилая пища не может быть усвоена.  Теперь понимаете, что можно есть пищу, которая вам нравится, но не все одновременно. Благодаря такому употреблению продуктов не только извлекается больше пользы из содержащихся в них питательных веществ, но и предупреждаются болезненные расстройства пищеварения, возрастает энергетика всего организма. И конечно главный положительный результат от такого правильного сочетания продуктов – это крепкое здоровье и нормализация веса! Вредно смешивать разные виды белков за один прием, то есть употреблять одновременно рыбу с мясом, яйцо с курицей и т.д. Два вида белков вызывает гниение в пищеварительном тракте. Но, конечно, можно одновременно съесть два различных блюда из одного вида мяса  или два сорта орехов. Имеются в виду лишь два вида различных протеинов – мясо, рыба, птица, яйцо, молочные продукты, орехи. Их нельзя есть одновременно. Крахмалы расщепляются легче, чем белки, поэтому можно съесть больше одного вида крахмала за один прием. Рис и бобы, хотя и не очень удачное сочетание, переварятся в желудке. Конечно, лучше бы съесть что-то одно, чтобы организм потратил меньше энергии на переваривание. Но два вида крахмала могут сочетаться в желудке, не нанося ущерба друг другу. Начинайте постепенно менять свои привычки в области питания. Ведь все это очень просто.  Чем больше вы будете упражняться, тем более высоких результатов достигнете. Это новый подход к системе питания вообще. Прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что огромное число людей в стране страдает от ожирения и болезней. Если питаться в соответствии с принципом правильного сочетания пищевых продуктов, у вас не будет огромной потери энергии, а напротив, образуется ее запас. Вспомните пример с дикими животными. Поедая зебру, лев никогда не ест ее с печеной картошкой. Вы возразите: «Но он не ест и овощей, несущих живую влагу!» Поедая зебру, лев ест свежее мясо, наполненное соками растений, которыми питается зебра. Животные не только употребляют пищу с высоким содержанием воды, они также правильно сочетают пищевые продукты. В отличие от нас они едят только один вид пищи за один прием. Очень многие мои пациенты считают, что в таком принципе питания заложен глубокий смысл. Однако приводят довод, что часто обедают не дома и не могут придерживаться моей системы питания. Но почему же? В любом ресторане можно заказать то, что захотите. Например, закажите только мясо или рыбу без гарнира (риса, макарон и т.д.), а вместо него попросите овощей и салат. В результате, к концу дня Вы ощущаете избыток энергии, необыкновенную легкость и работоспособность.  А те из Вас, кто съели  на обед – суп, второе с гарниром, десерт становятся несчастными обладателями гниющей пищи в желудках, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Они вынуждены подкрепляться кофе или крепким чаем. Хотел заострить внимание на времени принятия пищи. В силу своей занятости многие люди не успевают завтракать, не обедают и начинают насыщать свой организм вечером, за ужином, как правило, после 20 часов. Если бы Вы съели в это время яблоко или овощи не было бы большого вреда. Но, в основном, «люди-вечерники» сметают все, что есть в холодильнике, а потом жалуются на плохой сон, на усталость.. Часто своим пациентам рассказываю о влиянии Луны на организм человека, так вот, каждый день, в 21.00 по местному времени, где бы Вы не находились в России, во Вьетнаме или в Африке, включается процесс выброса токсинов и активизации эндокринных органов, организм нуждается в отдыхе и сне. Полюбите себя, найдите время для завтрака,  обеда и ужина не позже 19.00. В нас живет много разного рода микроорганизмов, так вот все паразитарные микроорганизмы-сладкоежки, алкоголики. Выходят «на охоту» в 18.00. Может кто-то обращал внимание на повышенное желание съесть вечером что-то сладенькое или выпить бокал вина. Задумайтесь кого Вы кормите. Американцы тратят около 30 млрд. долларов в год на лекарства.  Они глотают 25 миллионов таблеток каждый час! Знаете, какое лекарство пользуется наибольшим спросом у американцев? Раньше это был Валидол, теперь – Тагамет, лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Следуйте указанному принципу и забудьте о лекарствах.

ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОВ

Большинство людей любят фрукты. Это единственный продукт, к которому «человеческий род» биологически приспособлен. Наш организм инстинктивно стремится к ним. Фрукты чудесно выглядят, у них замечательный аромат и вкус, они приносят нам больше радости и энергии, чем другая пища, но только если их есть правильно. Обращаю Ваше внимание, что если у человека имеется склонность к нарушению функции поджелудочной железы (скрытые формы сахарного диабета), то к сладким фруктам (инжир, виноград, финики, мандарины, апельсины, красные яблоки)  нужно относиться достаточно осторожно, рекомендую проверить после приема пищи содержание сахара в крови. Наиболее ценными считаются кислые фрукты, прием их возможен и в вечернее время (зеленое яблоко, грейпфрут, помело, киви и т.п.) Редко можно встретить человека, организм которого испытывает недостаток в белке, однако я встречал сотни людей, организм которых отравлен белком, и большинство из них не едят достаточное количество фруктов. Излишнее количество белка приводит к раку груди, печени, увеличивает риск лейкемии.  Известный специалист Уильям Майо в своем обращении к студентам хирургического колледжа писал: «Употребление мяса выросло за последние 100 лет в 400 раз. 1/3 раковых больных умирает от рака желудка». Если мясная пища при переедании не полностью расщепляется, в желудке, происходит ее распад, гниение. Активные яды выбрасываются в органы, не предназначенные для их приема. Отравление протеином приводит к переокислению организма. Человеческий организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем. Из всех продуктов питания во фруктах содержится наибольшее количество воды – 80 до 90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они дают нам. И если правильно употреблять фрукты, полезнее их нет продукта. Сама природа позволяет фруктам вымывать накопившиеся остатки пищи из организма. В таком очищенном состоянии повышается жизнеспособность всего организма, и он способен функционировать с максимальной эффективностью. Недаром существует древняя поговорка: «Яблоко в ночь-доктора прочь!» Мозг не может функционировать без глюкозы (сахара). Фрукты – это живая глюкоза для организма.  В желудке происходит первоначальный расход энергии. Фрукты не перевариваются в желудке. Все фрукты, за исключением бананов, фиников и сухофруктов, которые находятся в желудке несколько дольше, проводят в нем очень короткое время. Они проходят через него за 20-30 минут, как через тоннель, а расщепляются и отдают организму свои питательные ценнейшие компоненты в кишечнике. Очень важно, чтобы вы ели фрукты на пустой желудок, не менее чем за 20 минут до еды. Их никогда не следует, есть с чем-нибудь или сразу после какой-то еды. Если правильно употреблять фрукты, то, поскольку они содержат большое количество воды и требуют мало энергии для переваривания, они играют очень важную роль в детоксикации нашего организма, т.к. обеспечивают его большим количеством энергии для снижения веса и других аспектов жизнедеятельности. Фрукты – самая важная для нас пища. Но если есть фрукты на закуску после всей остальной пищи, возникает множество проблем. Например, вы съедаете обед, а затем яблоко. Яблоко готово пройти прямо через желудок в кишечник, но не может. Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает портиться. Все вместе взятое превращается в кислоту, и, ощущая дискомфорт, мы обращаемся к лекарствам. Наверное, вам знакомо это: случалось после еды съесть фрукты или выпить стакан сока. Вспомните ощущение острой боли в желудке или вздутие живота. Жизнь дарована нам свыше, ответная благодарность людей заключается в том, что они должны наилучшим образом заботиться о своем организме. Нужно всего лишь употреблять пищу с высоким содержанием воды, есть продукты в правильном сочетании, а главное – больше фруктов. Теперь у вас есть реалистичный, долговременный подход к системе питания, которому вы можете следовать ВСЮ ЖИЗНЬ.

Правила сильного человека

Касудзо Ниши

1. Никогда не поздно начать все сначала. Но для того, чтобы начать меняться, необходимо отпустить от себя прошлое. Не живите с грузом прошлых потерь и неудач.  Живите сегодняшним днем. Стройте свою жизнь на новых началах, отпустив от себя навсегда все негативное.  2. Жалость к себе, обиды заставляют Вас двигаться по кругу, возвращаться снова и снова к одним и тем же горьким мыслям. Годами хранимое в душе чувство обиды может привести к различным  опухолям. Глупо наказывать самих себя сейчас, если кто-то обидел Вас в прошлом.  3. Прощение – это прощание. Состояние не прощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности в нас самих – годами накапливающиеся дурные мысли, в конце концов, обращаются против их хозяина.  4. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом. Думайте и говорите о том, что в Вашей жизни все хорошо.  5. Помогайте другим людям, и Вы почувствуете, что Вам становится легче.

Нужно сформировать три привычки, которые необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному обучению. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет Вам. Только Вы сами можете сделать себя здоровым и счастливым.

Будьте  здоровы.    Dr. Берков.

 ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. Крахмальные продукты растительного происхождения и белковые продукты животного происхождения следует употреблять РАЗДЕЛЬНО.     Категорически исключить из рациона: Трупные экстракты (супы мясные, рыбные, из птицы), т.к. они грубо деформируют обмен веществ. Соусы, студни и заливные блюда. Варить, тушить, жарить только без соли, ее употреблять вместе с приемом пищи. Сладости, торты, пирожные, сахар. Только коричневый сахар в минимальном количестве. Дрожжевой хлеб, макароны, мучные клецки, блины. Животный жир, заменители масла. Мясо кур бройлерных. Консервы: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, в т.ч. сельдь и копченую рыбу. Неправильно приготовленные свекла, морковь (т.е. сваренные в кожуре). Помидоры и продукты из них. (до нормализации обменных процессов ворганизме) Баклажаны в любом виде. (то же) Картофель жаренный. Можно печеный в кожуре. Грецкий орех. Горчичное масло и соусы на его основе. Дрожжи, молоко. Свинина. Смешанные продукты. Виноград, изюм.  Алкоголь любой и уксус любой

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Свеклу и морковь можно употреблять при условии, что перед варкой ее очистят, а также можно потушить без масла. Капусту в любом виде. Яйца, но не более 15 штук в месяц. Печеные яблоки. Овощи разрешены в свежем, тушеном без масла, вареном виде, по меньшей мере, 400 гр. в день.  Молочные продукты домашние: козье молоко, рыночные сепарированные сливки, варенец, домашний творог. Нежирное мясо (кроме запрещенного и любого соленого и копченого). Рыба, кроме  той, что не имеет чешуи и плавников. Одно яйцо в день (сваренное всмятку). Гречневая и ячневая крупа, хлеб бездрожжевой. Чаи из трав.  Пряная зелень и коренья. Нужно стараться за каждой едой съедать одну столовую ложку рубленой зелени сельдерей, петрушка, укроп, также редьки или редиса. Их употребление ослабляет возможность процессов гниения в кишечнике. Допускается употребление вегетарианских супов (овощные, грибные).  Корнеплоды: морковь, свекла, редис, репа, топинамбур. Листовая зелень: петрушка, салат, укроп, кинза, лук-порей, черемша. Бахчевые: кабачки, огурцы, сладкий перец, спаржа, зеленая стручковая фасоль, арбузы. Фрукты: яблоки (печеные), алыча, вишня, грейпфрут, лимон, гранат, ананас, киви и т.д.  Клюква, морошка, земляника, смородина, крыжовник, калина. Кисломолочные продукты нежирные: творог, сыр (без сои и стрептококковой или дрожжевой закваски). Нежирная рыба, кальмары, креветки, и др. морские продукты. Мясо: утка без кожи и жира, гусь(ножки), мясо курицы и индейки (домашняя птица)

Читаем также статьи:

Правильное питание

Мысли бывшей сыроежки

Фильм Гражданин и Земля или как нас адманули

Вся правда о вегетарианстве

ТЕСТ ДОШИ

Аюрведический тест для определения типа тела.


Существует 7 возможных типов  дош:  Вата,  Питта,  Капха,  Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха и все доши уравновешены  (Сама Пракрити). Здесь имеется три раздела, по одному на  каждую  дошу.  Заполните каждый раздел и сложите все числа в общую сумму,  чтобы заполнить счет очков для каждой доши. Тщательно обдумывайте  каждый ответ. Если есть сомнения в том, что отвечать, поставьте цифру, которую можно было бы применить к вам  для  вашей  жизни,  по крайней мере, за последние несколько лет.

От 0 до 2=Не  применимо ко мне,

от 3 до 4=Применимо иногда или в некоторой  степени,

от 5 до 6=Практически всегда применимо ко мне.

Раздел 1. Вата Доша.                      0—2     3— 4     5—6

1.       По природе я очень активен, обычно делаю дела быстро.

2.       Я выучиваю быстро и забываю быстро.

3.       Как правило я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

4.       У меня худощавое телосложение.

5.       Я не набираю вес легко.

6.       Я хожу быстро и легко.

7.       Я склонен с трудом принимать решения.

8.       У меня часто бывает запор.

9.       У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

10.   Я часто тревожусь и нервничаю.

11.   Холодная  погода  беспокоит  меня  в  большей  степени,  чем большинство людей.

12.   Я говорю быстро и я разговорчив.

13.   По природе я эмоционален и мое настроение часто меняется.

14.   Часто мой сон бывает беспокойным и нарушенным.

15.   Моя кожа сухая, особенно зимой.

16.   У меня активный, неустойчивый ум, богатый воображением.

17.   Энергия приходит ко мне приливами.

18.   У меня есть склонность быстро тратить  или  расходовать  всю энергию или деньги, которые у меня есть.

19.   Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

20.   У меня переменный аппетит.

Раздел 2. Питта Доша.                        0—2     3— 4     5—6

1.       Обычно я действую умело.

2.       У меня склонность быть крайне точным и аккуратным.

3.       Я энергичен и отчасти у меня сильная, убедительная манера поведения.

4.       Я чувствую дискомфорт или легко утомляюсь в жаркую погоду.

5.       Я легко потею.

6.       Даже хотя я могу не всегда показывать это, я  довольно  легко становлюсь раздражительным и злым.

7.       Если я пропускаю прием пищи или с едой случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

8.       Один или несколько следующих качеств характеризуют мои  волосы: раннее поседение или облысение, редкие, тонкие, прямые  волосы, белокурые, рыжие или рыжеватые волосы.

9.       У меня сильный аппетит.

10.   Я люблю ставить перед собой цели и затем пытаться достичь их.

11.   У меня очень регулярно происходит опорожнение кишечника. Для меня более типично, что опорожнение происходит свободно, чем  то, что бывает запор.

12.   Я очень легко становлюсь нетерпеливым.

13.   Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

14.   Меня довольно легко разозлить, но потом я быстро забываю об этом.

15.   Я очень люблю холодную пищу типа мороженного и также  холодные напитки.

16.   Я с большей вероятностью почувствую то, что комната  слишком жаркая, чем то, что комната слишком холодная.

17.   Я не выношу очень горячей или очень пряной пищи.

18.   Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

19.   Мне нравятся сложные задачи, бросающие мне  вызов.  Когда  я хочу чего-либо, я очень решителен в своих усилиях достичь этого.

20.   Я склонен быть критичным по отношению и к другим, и к себе.

Раздел 3. Капха Доша.                      0—2     3— 4     5—6

1.       Я занимаюсь делами в медленной, расслабленной манере.

2.       Я легко набираю вес и медленно теряю.

3.       По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

4.       Я могу легко пропустить прием пищи без значительных неудобств.

5.       У меня есть склонность к избытку слизи и  мокроты,  хронической закупорки, астме и проблемам с пазухами (sinus).

6.       Мне нужно, по крайней мере, восемь часов сна для того,  чтобы на следующий день чувствовать себя уютно.

7.       Я сплю очень глубоко.

8.       По природе я мирный; меня не легко рассердить.

9.       Я не заучиваю так быстро, как некоторые, но зато имею превосходную способность хранить в памяти; у меня долгая память.

10.   Я ем медленно.

11.   Холод и сырость беспокоят меня.

12.   Мои волосы толстые, темные и волнистые.

13.   У меня гладкая, мягкая, отчасти бледная кожа.

14.   У меня большое, солидное телосложение.

15.   По природе я спокойный, мирный.

16.   У меня слабое пищеварение, из-за которой после еды я  ощущаю тяжесть.

17.   У меня очень хорошая выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и стабильный уровень энергии.

18.   Как правило у меня медленная, размеренная походка.

19.   Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, неустойчиво и как правило медленно расхожусь с утра.

20.   Обычно я выполняю дела медленно и методично.

Конечный подсчет очков: Вата _____, Питта_____, Капха_____.

Если один счет очков гораздо выше, чем остальные, то это ваша преобладающая доша. Эта доша будет наиболее очевидной в  вашей конституции, если ее сумма, по крайней мере, в два раза выше, чем счет следующей доши. Однако, если какая-либо доша выше, ее  также можно принять как доминирующую дошу.

Если счет для двух дош почти одинаков, то вы имеете тело  с двумя дошами. Например, Вата (76), Питта (73) и Капха (45), то  у вас Вата-Питта конституция.

Если все суммы одинаковы, то у вас уравновешенная  конституция, которая встречается редко. Лучше пройдите тест снова и отвечайте более тщательно.

Если ваше состояние все время изменяется, например, если у вас то запор, то понос, то, вероятнее всего, это происходит из-за возбуждения Вата-доши.

У людей, у которых доминирует Вата-доша, тонкие кости, плоская грудь, тонкая кожа, на которой отчетливо видны вены. Кожа сухая, шероховатая, рано проявляются морщины. Рост очень низкий или очень высокий. Легко возбудимая нервная система, эмоциональность, низкий порог чувствительности к боли, шуму и яркому свету. Под действием стресса быстро теряется вес, бессонница, легко становятся зависимыми от различных веществ. Тревожность, запор, избыточное газообразование. Очень подвижны внешне и внутренне. Легко схватывают, но и легко забывают.

Вата-доша занимает главенствующее положение среди Тридоша, так как она самая активная и подвижная среди них. Ведь она состоит из воздуха и эфира. Подвижная Вата-доша отвечает за все виды движения в организме, поэтому где движение, там и Вата-доша. Она способствует биению сердца, пульсу, движению импульсов по нервным стволам. Вата-доша не имеет в себе ни капли влаги, поэтому она сухая. Из этого следует, что сухая пища, холодная, морозная погода, в сочетании с ветром, главным образом по утрам на рассвете или вечером на закате, усиливает Вата-дошу. У людей, у которых влияние Вата-доши очень сильно, всегда холодные конечности и они очень тяжело переносят холод. Тревога (естественное состояние Вата-доши) порождает беспокойство, нетерпение, нетерпение перерастает в страх за будущее, страх вызывает метания. Вот типичный пример возникновения дисбаланса Вата-доши. Но с другой стороны, у Вата-доши много и положительных качеств. Она дает умственную и физическую неутомимость, быстроту реакции, гибкость мышления и тела, хорошо развитое воображение и фантазию.

Если Вата-доша выходит из равновесия, то появляются следующие симптомы: спазмы, судороги, дрожание конечностей, бессонница, запоры, газы, невроз, повышенное артериальное давление, артриты, псориаз , рассеянный склероз, одышка и др.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Так как Вата — самая подвижная из всех дош, она чаще всего выходит из равновесия. Все заболевания, вследствие ее подвижности, начинаются с дисбаланса этой доши. Дисбаланс Вата-доши может возникнуть из за малейшего пустяка — холодной, ветрено погоды, долгого и нудного смотрения телевизора или беспокойство за ребенка или мужа, задержавшихся на прогулке или работе. Переутомление и курение вызывает дисбаланс этой доши. Поэтому каждый человек, независимо от его конституции, должен стремиться к спокойствию ума, добродушию, человеколюбию и т.д. У всех же, у кого проявлены вышеописанные качества и болезни, важно вдвойне стремиться к этому, а также учесть ниже данные советы.

Рекомендации для людей с преобладающей Вата-Дошей

Физическая нагрузка не должна включать в себя изнурительные спортивные тренировки, которые вызывают сгорание жира в организме и не направлены на увеличение мышечной массы тела (а именно увеличение мышечной массы приводит к «заземлению») причем делать их надо в замедленном темпе. Физические упражнения должны быть непродолжительными и «мягкими». Лучший вариант — это дыхательная гимнастика, йога, цигун, ушу, танцевальная аэробика, тенис. Пить как можно больше жидкости, причем вода должна быть комнатной температуры. Питание должно быть более частое, чем у других типов. И как минимум один прием пищи в день должен состоять из горячей, тяжелой пищи — нежидкий суп, коричневый рис, макароны, не скупиться особо на масло (лучше подсолнечное или кунжутное). Очень важно регулярно посещать сауну, джакузи и горячие источники. Тепло одеваться. Особенно актуальны все эти советы в холодную, ветренную погоду,так как в это время Вата-доша очень легко выходит из равновесия. Это достаточно общие рекомендации. Для того, чтобы давать более точные советы, нужно знать точно конституцию человека. Очень редко бывает, чтобы у человека преобладала только одна доша. Большинство людей находятся под смешанным влиянием, например, Вата-Капха, Капха-Питта, и т.д. Но про другие доши мы поговорим в следующей статье.

Люди с преобладающей питта-дошей пропорционально сложены, имеют спортивный вид, который придают им в меру развитые мышцы. Они легко краснеют, на их теле много родинок. У них всегда горячие конечности, он часто потеют, легко набирают вес и также легко его теряют, обладают здоровым, зачастую просто зверским аппетитом.

К положительным качествам людей с преобладанием питта-доши относятся добродушие, веселость, энергичность, высокий интеллектуальный уровень, остроумие, отвага, прекрасная дикция.

Они приветливы и надежны, очень смелы и пунктуальны. Хорошо запоминают информацию и улавливают идеи, умеют сосредоточиться. Очень целеустремленны и честолюбивы. Это самый собранный и пунктуальный народ, они очень ответственны и способны трезво оценить ситуацию. Когда такие люди выходят из равновесия, они становятся раздражительными и агрессивными, резкими в высказываниях. Они фанатично следуют избранному пути и хотят, чтобы все остальные делали то же самое.

Иногда дисбаланс питта-доши проявляется в том, что люди начинают обижаться, замыкаются в себе, яростно полемизируют, желчно критикуют окружающих.

В плане здоровья выход питта-доши из равновесия проявляется в том, что тело человека начинает выделять неприятный запах, могут появиться кожные заболевания, язвы (как наружные, так и внутренние), геморрой, болезни крови, изжога, неполадки с печенью, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, нарушение пигментации, обмороки и, повторяем, раздражительность и злоба.

Основными психологическими причинами дисбаланса питта-доши являются гнев, зависть и злоба. А основное проявление этого дисбаланса — повышение температуры тела. Питта-доша — вторая по активности среди дош, поэтому она в два раза реже, чем вата-доша, выходит из равновесия. Горячая и острая пища, запитая кислым соком или вином, приводит к дисбалансу питта-доши. На нее также влияют отношения с окружающими. Если человек сердится, раздражается, чувствует напряжение на работе или дома, можно твердо сказать, что у него нарушился баланс питта-доши. Особенно часто это происходит летом, в жаркую погоду. Несложно, кстати, заметить разницу в темпераменте у жителей южных и северных стран.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

  • Прежде всего тем, кто не хочет обзавестись болезнями, вызванными дисбалансом питта-доши, нужно научиться не обижаться, избавиться от внешней и внутренней агрессии, уметь открыто и спокойно выслушивать собеседника, даже если он говорит то, что противоречит вашим взглядам на мир или даже критикует вас. Нужно следить за тем, чтобы эмоции не перехлестывали через край, а раздражительность и вспышки гнева не стали обычной реакцией на окружающий мир.
  • Людям с доминирующей питта-дошей следует проводить летний отдых с семьей и друзьями вблизи прохладных водоемов, купаться, рисовать пейзажи, любоваться красотой природы — зелеными лугами, полями, усеянными цветами, или сверкающей гладью реки, медитировать перед сном. Все это, вместе взятое (прохлада, покой, созерцательность, безмятежность), прекрасно гармонизируют питту. Несмотря на сильный аппетит, таким людям рекомендуется придерживаться легкой пищи и напитков. Они не должны злоупотреблять специями, жгучими и острыми приправами, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь.
  • Часть свободного времени следует посвящать благотворительной и духовной деятельности, что поможет научиться сострадать и сопереживать людям. При этом пропадает потребность привлекать внимание к своей персоне, так как человек начинает понимать, что самовлюбленность и тщеславие смешны.
  • «Огненные» люди любят спорт и им очень полезны плавание, лыжный спорт, акробатика, фигурное катание, бег трусцой, кроссы, теннис, шахматы, туризм и альпинизм, но заниматься они этим должны в прохладное время дня. Дважды в день следует выполнять комплекс йогических асан (в частности, направленных на преодоление умственного переутомления). Они должны обращать внимание на приведение своего разума в спокойное, умиротворенное состояние.

Люди, у которых преобладает влияние Капха-Доши — вес легко набирается и обычно превышает норму, крепкое, компактное и широкое тело. Толстая кожа, на которой как правило не бывает морщин, крепкие, белые зубы, большие привлекательные глаза, густые ресницы. Капхи отличаются постоянным аппетитом, придают еде большое значение. Однако их пищеварительные функции замедленные и пища долго усваивается. Сон у Капхи крепкий и продолжительный. Все в человеке Капха, говорит о спокойствии и стабильности. Медлительные, миролюбивые, сильные люди, как правило, относятся к типу Капха — это самый выносливый тип. Новую информацию Капха усваивают медленно и методично, зато запоминают ее прочно и надолго.

Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны.У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.

Об избытке Капха свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также чрезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.

О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Хотя теоретически принято считать, что дисбаланс Капхи совсем не частое явление, на практике, на примере западного мира, мы видим обратные результаты- большинство населения страдает излишним весом, состояние простуды или насморка для многих становится обычным явлением. Диабет стремительно растет — в Израиле уже более 400 тысяч больных этой болезнью и т.д.

Поэтому если вы заметили у себя первые признаки дисбаланса Капхи, то вам желательно прислушаться к следующим советам. Питание:

  • Уравновешивает Капху: острое, горькое, вяжущее, легкое, сухое, горячее
  • Нарушает равновесие Капхи: сладкое, кислое, соленое, тяжелое, маслянистое, холодное
  • Самое лучшее для Капхи — теплая и мягкая, сухая пища, с минимальным количеством масла и сахара, имеющая острый, горький и вяжущий вкусы. Пищу лучше готовить без воды — на противне или на сковородке. Это для Капхи намного лучше, чем вареная или приготовленная на пару.
  • От завтрака лучше отказаться вообще или ограничиться имбирным чаем, лимонным соком.
  • Очень желательно максимально отказаться от сладкой калорийной пищи, молочной пищи.
  • Старайтесь использовать побольше салатов, сырых фруктов и овощей.
  • Рекомендуется использовать специи — тмин, кунжутное семя, фенхель, куркума.
  • При приготовлении пищи нужно стараться использовать минимум растительного и сливочного масла, избегать прожаренной пищи.
  • Особо не рекомендуется — горячие каши из круп и цельного зерна: они слишком влажны и тяжелы, т.к. пищеварение Капхи отличается длительностью, и тяжелая, жирная пища не переваривается полностью, превращается в токсичные остатки.

При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе.

Смотри также  Доши и выбор работы