Возлюби ближнего, как самого себя

Возлюби ближнего, как самого себя

Сегодня о Божественной Любви пишут многие —  и те, кто действительно её познал, и  кто  просто понимает  Её силу.    Углубимся  в заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя»  как призыв к безусловной Любви,  и с этой позиции  посмотрим, как  мы выстраиваем отношения  с окружающими.  И окажется, что это лучший указатель на то, в какой точке духовного роста мы находимся.

       Если представить развитие сознания  в виде пирамиды,  то безотносительная  Любовь – её вершина. И чтобы к ней добраться, нужно отбросить внутреннюю  защиту, честно признаться себе, как проявляется собственное эго,  и освободиться от того блокирующего, которое не даёт подняться к этим частотам, и, тем более, устоять  на них.

      Нам сейчас щедро посылают  энергии из этого плана,  но насколько мы можем принять  их? Что будет, если в сосуд, наполненный  мутной жидкостью,  наливать  чистейшую, целительную  воду?

      Преобразовывая себя,  —  самостоятельно, или обращаясь к более опытным людям,  мы  справляемся с непростым процессом трансформации своих тел намного легче, и Космические дары, не встречая  в нас препятствий, приносят непередаваемую  радость. Это действительно ощущение внутреннего взлёта.  И  в  какой-то момент  нам распахивается  пространство  безусловной  Любви.

      Она настолько тонка и трепетна, её  так трудно передать словами,  что не о Ней  ли даосский  мудрец  Лао-Цзы  сказал: «Знающий  не говорит, говорящий не знает». Можно  только поделиться своими ощущениями, и может быть, они кому-то  помогут  не путать человеческую любовь  и  высокие чувства – нежность, преданность, сопереживание, заботливость, желание прийти на помощь  —  с  Божественной  Любовью.

        Это другой Мир, иное измерение. И первое, что в Нём поражает – глубинное Спокойствие и  безусловное  Приятие. Оно настолько безотносительно, что в нём невозможны никакие реакции – ни  осуждение, ни обвинение, ни восхваление. Никто  не отвергается, ничто не критикуется.   Становится очевидным, почему Иисус в своём Крестном Пути не проронил ни звука, ни  в чём не упрекнул своих мучителей.   У  каждой Души своё предназначение, а у личностного сознания – свой уровень.

       Это не значит, что мы становимся неразборчивыми  и готовыми  поддерживать любые отношения.  Если нет резонанса, мы покидаем территорию другого человека и прекращаем общение. Но без оценок, без осуждения и обид, понимая, что по-другому он поступать не может.    Мы  никого не выделяем как  лучшего или худшего, более или менее развитого и достойного. Мы  ясно видим,  как всё и все находятся на своём месте – и насильник, и жестокий правитель, попирающий чужие жизни, и  святой.

 1.     Единство.

      Божественная  Любовь  приводит в пространство  Единства. И когда ощущаешь Его грандиозность и величественность,  где каждый, неся свою уникальность  Великому Целому, остаётся его частичкой, это вызывает благоговение перед Создателем, радость за свою принадлежность этому и глубокое смирение.

     Это и чувство, что мы – дети своей планеты и клетки коллективного сознания.   Оно — наши корни, глубоко  вросшие в Матушку-Землю, и «бумажный» потолок, который можно прорвать духовным ростом. Но,  ни пребывание на самых высоких вибрациях, ни  полное просветление, ни  абсолютное преображение  не отделяет нас  от всего существующего, не прерывает связь с остальными творениями.  Мы все – Одно, и к всеобщему благоденствию прийдём только вместе. Поэтому бесценен каждый пробудившийся,  который ведёт за собой других, стремящихся к познанию.

       Мы  так взаимосвязаны,  что  счастье  только для себя — невозможно.  Поэтому «Возлюби ближнего, как самого себя» и подними  своё сознание на  уровень  Единства.

      С одной стороны, Любовь «к самому  себе» приносит опять-таки  полное Приятие себя и, как следствие, — удовлетворённость, согласие с собой  и  удивительную гармонию. Нет чувства вины и недовольства собой, когда совершаешь промахи и ошибки. Они — только информация  для осознания и роста.

      С другой стороны, нет желания  во  что-то  вмешиваться, навязывать окружающим   свои истины. Но  ощущая «ближних», как самого себя,   ты не можешь сделать  им больно.  А твоё  сострадание  их  переживаниям – это  готовность  прийти  на  помощь.

     «Возлюбив», становится очевидным, что Процветание — это  совместный труд Душ, осознавших   свою  Божественность. Если  чувствовать, насколько мы, абсолютно  разные по крови,  по форме (тела, уровень сознания, линии судьбы),    родные  по  Духу,  мы  движемся   по  Жизни,   с удовольствием даря  себя  друг  другу, и  ничего не требуя  взамен. Отсюда легкость  и радость.   И тогда таланты и данная  каждому  уникальность  –  не источник гордыни, а неиссякаемый потенциал,  и для проявления себя,  и  для взаимообогащения и дополнения.

                    3.  Безусловная  Любовь и  повседневная  жизнь.

 

      Безусловная  Любовь не абстрактна. Она  реально  меняет  нас и нашу  будничную жизнь.  Исчезают предпочтения  и  чувство собственной важности и исключитель­ности. А ведь это основное проявление  эго: комплекс неполноценности и его противоположность  — превосходство.  Поэтому выравниваются отношения.  Их фоном теперь становится не эго, с его страхом  не соответствовать идеальному образу себя, с его ненасытной страстью ПОЛУЧАТЬ, требовать, ожидать  и  становиться всем, что возникает в его епархии – уме, а  Любовь. И  жизнь наполняется спокойствием, искренностью  и радостью ОТДАЧИ.

      Нет отделённости – ты ведь «любишь другого, как себя», и  уходит желание что-то доказывать, в чём-то убеждать,  и вместе  с  этим  исчезают споры: ты  не узурпируешь право каждого быть таким, каков он есть.

     Чётко ощущается свой духовный центр, поэтому нет поглощённости ничем внешним,  а значит, нет  отождествлений. Личность, как обычно, проявляется в социальных ролях, но  без идентифицикации  с ними, так как  все  поступки    определяются  внутренним импульсом, диктуемым  Любовью. С одной стороны, все действия созидательны  и  приносят соответствующие  плоды. С  другой стороны смещаются акценты.  Они не       концентрируются, как обычно,    на происходящем вовне, а  сфокусированы на своём состоянии,  которое и есть сама  Благодать.  Поэтому  энергия  минимально расходуется на внешнее,  а  работа  сама по себе доставляет  удовольствие.  Конечно, это сказывается и на настроении, и на физическом самочувствии.

      Открытость в любом её варианте – в общении с людьми и с Природой, в соприкосновении с неизвестным, в необусловленности представлениями, знаниями и опытом, делает интересным  всё и всех. И можно только удивляться, как много нового содержит привычное старое.

       Безусловная  Любовь  восстанавливает связь  со своим Высшим Я.  А у нас нет большего друга и защитника, чем этот Голос внутри себя. С ним можно вступать в  диалог, получать ответы  не только на духовные, но и на мирские вопросы, советоваться в щекотливых ситуациях, и знать, что  мы общаемся с самым великим   мудрецом, который понимает нас лучше всех на планете Земля.

        Божественная Любовь – это очень высокая частота. И если, закружившись в заботах, мы  её утрачиваем, но умеем в неё вернуться, это один из показателей  духовной зрелости.

 4.Единство противоположностей.

        Все противоположности перестают быть таковыми – они становятся не противопоставлением, а взаимодополнением  в  одном Целом. И дело не в том, что  тот же факт для одного является злом (например, для ограбленного), а для другого  — добром (для грабителя).  И не в том, что крайности перетекают одно в другое, как день и ночь, — сознание воспринимает их  не  противоборствующими, а  просто едиными.

        Закройте глаза, войдите в состояние полной отстранённости  и представьте себе горизонтальную линию. На одном краю поместите шарик, символизирующий «Хорошо», на другом – «Плохо». Позвольте им двигаться и наблюдайте, как они стремятся друг к другу, как соединяются, и  как нейтрализуется их  противостояние. Вы же  почувствуете  ни с чем несравнимое  равновесие.

        Если продолжать созерцать, то окажется (возможно, у вас это будет по-другому), что новый увеличившийся шарик в центре  растёт и превращается в сферу. В ней  вообще нет понятия «хорошо-плохо». И становится ясным, что все сложности и страдания исходят из борьбы полярностей. И  мы  создаём её  сами, когда радуемся приятному и  сопротивляемся  противоположному, тому, что нам не нравится.   И что так  мы невольно ОТРИЦАЕМ   РЕАЛЬНОСТЬ, ту, что создана Творцом, ту, что уже существует.  Недаром Великие Просветлённые говорили о глобальном Приятии как о  ключе к покою и гармонии.  Но оно рождается только из внутреннего  Равновесия.

       Это не поверхностное спокойствие, которое легко разрушается любой досадной информацией.   Равновесие – сама осознанность, само растождествление. Оно обитает в нашей глубине,  возникает из ощущения  своей Божественности,  из осмысления,  что в Мире нет  того, чему стоит придавать излишнюю важность. Поэтому в этом состоянии мы можем, говоря словами масона, писателя и поэта Р.Киплинга, «равно встречать успех и поруганья, не забывая, что их голос лжив».

       Это не значит, что уход близких, или разорванные связи с дорогими людьми не приносят боли, но переживаются они иначе.

        А теперь, в том же нулевом состоянии, на той же воображаемой горизонтальной линии, вместо «Хорошо-Плохо», в одном шарике представьте себя, а в другом – «ближнего».

       Если убрать обусловленность сознания, можно только удивляться, насколько же мы в сути своей  стремимся  к союзу и объединению во всеобщем  Целом.

        А  разделение противоположностей необходимо, чтобы мы   познали  каждую составляющую, включая себя, свою индивидуальность.  Чтобы осознали, как одно не просто выражает себя  через другое, а  БЛАГОДАРЯ  другому. Как самые глобальные  крайности —  такие как Дух, Мужской аспект,  может проявиться, потому что неотделимая от Него Женская  ипостась —  Душа, предоставляет ему себя. Как идея  воплощается, потому что существует  материя, осознание   происходит от слияния с чувством, земное даёт жизнь  Божественному,  а Оно  вдохновляет его на это. И в этом Великом Единении, в разнообразии танца  Любви,  рожается  третье. И мы называем это радостью  творчества.

       Единство возникает в Душе, ощущается Сердцем, поддерживается Духом. Оно – безусловная Любовь, где исчезает «я», с его сравнениями и суждениями, а есть Я и Ты, Вы, Они. И все Мы – Одно. Любить и ценить себя и  ближних,  сочетая в себе земное   и небесное  — наша исконная Природа.  Это единение с Богом, Его Любовь  к нам, а наша – к Нему. Ангелы парят в этой Любви, потому что легки.

 Автор: Эсфирь Гербер

 

 

 

Об авторе innervoice

Помните, что возможности изменить реальность даны вам только в настоящем. Теория не имеет никакой силы, лишь применяя знания, работая над собой, живя осознанно здесь и сейчас, переходя от информации к трансформации -вы можете по-настоящему раскрыть свой потенциал, стать здоровыми, успешными и счастливыми, обретя любовь и гармонию! Это параллельный мир, в который каждый может сделать шаг уже сейчас! Присоединяйтесь!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.