В каждом человеке есть Божья Искра…

ГолтисБабушка была для меня примером — она просто говорила, что в каждом человеке, независимо от вероисповедания и цвета кожи есть своя божья искра. Своей любовью и жизнью она показывала это в действии. И она всегда принимала все на себя — если кто-то о ком-то говорил плохо — она воспринимала это как сказанное о ней, если кто-то говорил о ком-то хорошо — она радовалась и расцветала. Свою силу я черпаю, прежде всего, из любви к Создателю. Я люблю его нерукотворный мир, не перестаю восхищаться окружающей меня фантазией. Мне часто говорят, что я большой ребенок. Именно это я и проповедую — оставайтесь детьми в душе! И как можно больше открывайте свои сердца для цветов, водопадов и поющих птиц, которые так громко взывают нас к самоисцелению. Для утренней росы, для звезд, для облаков, для дождя. Когда ты открываешься для этого, осознаешь, что это создал Творец, который призывает нас к любви, к совершенствованию, к созидательству, все меняется.

Представьте себе человека, который с самого детства регулярно попадает в смертельно опасные ситуации, в которых у него возникает один единственный вопрос: «Зачем?». Человека, известного во всем мире и неоднократно представленного для занесения в Книгу рекордов Гинесса. Каким он может быть? Чего хотеть? О чем размышлять?

Этого человека зовут Голтис, мы знаем его как безудержного путешественника и изобретателя уникальной системы активного долголетия. О нем и его подвигах можно прочесть в его многочисленных интервью. Но посетив его семинар, можно увидеть Голтиса с несколько иной стороны и немного лучше понять, что делает его таким.

И вот этот высокий человек скромно выходит на «подиум» (так он называет место, откуда ведет свою речь во время семинара) и первое, что он говорит, это «Я каюсь перед вами»…

— Голтис, откуда вы черпаете свою силу?

— Я бы не сказал, что я какой-то сверхчеловек или супермен, как меня часто воспринимают. Я простой кающийся грешник. Но наверное то, что во мне есть, идет от детства, от того, что когда-то передала мне бабушка — любовь к миру, к людям и к Богу. Бабушка была для меня примером — она просто говорила, что в каждом человеке, независимо от вероисповедания и цвета кожи есть своя божья искра. Своей любовью и жизнью она показывала это в действии. И она всегда принимала все на себя — если кто-то о ком-то говорил плохо — она воспринимала это как сказанное о ней, если кто-то говорил о ком-то хорошо — она радовалась и расцветала. Свою силу я черпаю, прежде всего, из любви к Создателю. Я люблю его нерукотворный мир, не перестаю восхищаться окружающей меня фантазией. Мне часто говорят, что я большой ребенок. Именно это я и проповедую — оставайтесь детьми в душе! И как можно больше открывайте свои сердца для цветов, водопадов и поющих птиц, которые так громко взывают нас к самоисцелению. Для утренней росы, для звезд, для облаков, для дождя. Когда ты открываешься для этого, осознаешь, что это создал Творец, который призывает нас к любви, к совершенствованию, к созидательству, все меняется.

— Я знаю много прекрасных людей, которые являются атеистами или агностиками. Где таким людям искать утешение, если они страдают?

— К сожалению, за последние 70 лет после революции из-за той системы, которая целенаправленно убивала духовное наследие нашего славянского народа, разрушала наши храмы, церкви, люди стали сторониться такого понятия как Бог. А в нашей православной церкви есть такая могучая сила! Там и только там можно найти утешение. Там есть врачеватели нашей души. Только в храме при соблюдении таинств исповеди и причастия, крещения и венчания, человек может познать себя и очиститься от страданий. Так что я считаю, что если человек не крещеный — ему нужно покреститься. Нужно открыться этому и понять, что это есть добро и любовь. Ведь никто из священников не скажет — иди убивай, кради, взлелеивай гордыню…

— То есть если ты атеист, ты спасешься только тогда, когда уверуешь?

— Атеист, который считает свою жизнь единственной и закрывает вражескую амбразуру, чтобы спасти десятки жизней своих товарищей, зачастую имеет больше шансов попасть на небеса, чем формально верующий человек. У меня не мало друзей, которые живут по голосу своей совести. И примеру их жизни, их силе воли и стойкости духа, истории их бескорыстных поступков во имя других… могли бы следовать многие те, которые называют себя верующими людьми. Однако настоящая глубокая Вера — единственный истинный путь к спасению. Это мое личное мнение, мотивируемое практическим опытом и голосом своего сердца.

— Вы столько всего пережили… Какой момент в вашей жизни был самым прекрасным?

— Вся моя жизнь соткана их таких чудесных моментов. И я очень часто погружаюсь в воспоминания. Когда ты с друзьями, с любимой, с единомышленниками поднимаешься в горы, приходишь в гости на вершину горы или в раскаленную пустыню, или залезаешь на высокое дерево и наблюдаешь через телескоп, как на соседнем дереве влюбленная парочка карпатских орланов обучает свое чадо, — в эти моменты самое прекрасное перед тобой как на ладони, и ты в каждый момент можешь прикоснуться к этому. Когда ты просто падаешь на четвереньки и наблюдаешь за жизнью муравьев, бабочек, растений — в этом столько прекрасного! Когда лежишь на теплой земле высоко в горах и смотришь на то, как проплывают белые облака или лежишь под проливным дождем или подставляешь свое тело ледяному ветру или теплому прибою… В каждом моменте происходит чудо. Я соединяюсь с прекрасным в каждом моменте своей жизни. Но наверное самый радостный миг в жизни произошел на диком контрасте — когда я находился в камере смертников в иранской тюрьме, присужденный к смертной казни, и услышал, что произошло чудо и я свободен. Я не могу описать вам, что со мной происходило в тот момент! Мало того, что я мог быть на смерть замучен — а я так сильно боялся этого. Ужас в том, что я мог отсидеть 7 лет тюрьмы — а это для меня, как для путешественника, было равносильно смерти! Даже год тюрьмы для свободного человека — это убийство! Если я нахожусь на одном месте больше месяца — я вырываюсь как птица и лечу. Так что в тот день в тюрьме, когда я узнал, что свободен, я был самым счастливым человеком в мире!

— А самый страшный момент в жизни?

— Очень страшно было, когда мне позвонили и сказали, что у моей мамы онкология. И хотя я знал, что такого не может быть, мне сказали, что завтра операция. И я взял на себя ответственность и попросил маму приехать в Киев, чтобы доказать ей, что врачи ошиблись и она здорова. Она приехала, и я стал разными способами ее обследовать и действительно выяснил, что она здорова.

— Как проходит ваш обычный день?

— Так как я все время путешествую, за год 11 месяцев провожу в путешествиях, у меня не бывает обычных дней. Бывает, что до 5-7-9 часов утра я общаюсь с друзьями, играю на гитаре, флейте, фотографирую, пью чай. Это в свободное время. А так — мы с командой выступаем в детских домах, ездим в больницы, онкологические центры, другие места по приглашению людей. Также я очень люблю читать. В последнее время православную литературу, писания святых отцов.

— Поговорим о вашей методике. В системе «Исцеляющий Импульс» много говорится о питании и физических нагрузках. Какое место во всем этом уделяется сну?

— По сути дела, у человека, который занимается «Исцеляющим Импульсом», время на сон сокращается в два раза. Если правильно поголодать и правильно выйти из голодания, то результат не заставит себя ждать. Например, в течение 4 месяцев мы с другом спали по одному-три часа в сутки! А могли и вообще не спать. Свой организм через работу над чистотой клетки, межклеточного пространства, силой сжатия клетки, можно довести до такого состояния, что ты подключаешься к энергии окружающего пространства и получаешь силу и энергию, благодаря чему нет надобности спать.

— Получается, что если правильно черпать энергию — можно вообще не спать?

— Достаточно спать 5-6 часов. Я люблю поспать, потому что мне нравится смотреть сны, мне снятся красивые и иногда очень важные сны. Потому что именно во сне ко мне пришло очень много вещей. Но нужно понимать, что не всем снам можно верить. Святые отцы вообще не советуют верить снам. Но тем не менее сны неоднократно спасали мне жизнь, например пророчили за 2-3 месяца, что я буду сидеть в иранской тюрьме. А часто просто успокаивали и утешали.

— Сколько лет человек может прожить, занимаясь «Исцеляющим Импульсом»?

— Мне кажется, если человек правильно будет делать, я почти в этом уверен, все как предписано — можно прожить и 200 лет, не болея. Но в то же время — нужно ли жить так долго? Лучше прожить 100 лет, но с максимальной двигательной активностью. Я например не хочу жить больше 100 лет, потому что я хочу всю свою жизнь ходить с друзьями в горы, кататься на лыжах, нырять с аквалангами и не чувствовать при этом потери энергии. Я верю, что в человеческой клетке заложен огромный потенциал самовосстановления и что нет старости, старость — это есть болезнь. Если впитывать в себя все лучшее из системы «Исцеляющий Импульс», ты просто пересташь болеть. По статистике люди приезжают на 2 ступень, до которой у них были букеты заболеваний — ОРЗ, гриппы и так далее, а после ее прохождения 99% людей вообще перестали болеть. Я лично никогда не болел — никогда у меня не болела голова, сердце, печень, почки, и никогда не простужался.

— Глядя на людей, понимаешь, что иногда им просто нравится болеть…

— Люди любят полениться. И только из сострадания мне со стороны не нравится наблюдать состояние больных людей. Хотя нет ничего плохого, если человек правильно воспринимает болезнь, т.е. для смирения, для понимания того, что есть Создатель, чтобы не забывать о том главном, зачем ты пришел в этот мир — не для возлелеивания гордыни и собственного «я», чтобы тебя называли великим, могучим. Чтобы прийти и понять, что есть другой мир, чтобы использовать все прекрасные краски нашей души и быть в сотворчестве с Создателем, а не разрушать. Жить в правде, любви, созидании через свои действия. Даже сквернословие разрушает пространство. Ты не только разрушаешь пространство и гармонию вокруг, но ты в себе проделываешь брешь. Если бы люди даже с корыстной позиции рассуждали об этом, никто не мусорил бы не только физически, но и словом. И убирали бы мусор не только после себя, но и после других. И тогда пространство бы отплатило людям за их любовь.

— Сейчас многие увлекаются йогой и другими восточными системами. Насколько все это совместимо с «Исцеляющим Импульсом»?

— «Исцеляющий Импульс» совместим со всеми практиками, более того он усиливает их. Если человек занимается восточными единоборствами, то он приобретает чистоту межклеточного пространства, у него улучшается координация, увеличивается скорость, сила, эластичность, гибкость. Я положительно отношусь к Йоге 23 Сидерского, потому что это великий мастер, которого я лично знаю. У него нет гордыни и он преподает правильно, правильно воспринимает мир и уважает его. И преподает систему, которая не уводит в энергетические дебри, никакого оккультизма и эзотерики — это наша славянская йога. Он дает очень сильные физические упражнения, люди оздоравливаются через них. Йогу 23 я принимаю душой и сердцем. Остальную йогу я плохо знаю и не приветствую, потому что наши святые отцы говорили, что восточные системы, где есть оккультизм и эзотерика — это вредно. Цели йоги и медитаций очень противоречат целям провославной церкви.

— Было и есть много Гуру, таких как Ошо, Пападжи, Саи Баба, вокруг которых собираются сотни человек. Как вы относитесь к ним?

— Спасибо за такие вопросы. Ответы на них должны знать люди, которые ищут богов на Востоке, забывая о том, что у нас есть монастыри, святые мощи и культурное наследие, которое проповедует истинную любовь, а не то, что ведет к разрушению человеческого духа. Я считаю, что все эти люди, мастера и мудрецы говорят что-то не то. Это по моему ощущению уводит от правды. Уводит от того, что спасает человека, уводит от церкви. И молодежь, которая ищет богов на Востоке, заранее предрасположена к уходу от истины. Нет другого Бога кроме Иисуса Христа. И мое сердце просто взывает: молодежь, дайте себе возможность сделать выбор, почитайте православную духовную литературу. Я пропустил это через свою душу, хотя я с детства православный. И я так счастлив, что я православный! У каждого человека есть ангел-хранитель, который несет его на ладошках. И это не сказка — я бы рассказал это в трех толстых томах — про своего ангела и про тех, которые оберегают детей, с которыми я рос. Это не просто так — упал ребенок с 5-метровой высоты и ни одной царапины — это не случайно. Важно понимать силу таинства крещения, в котором у ребенка появляется ангел-хранитель, который всегда с ним. Есть таинство исповеди. Если на Востоке есть понятие кармы и отрабатывания своих грехов из прошлых жизней, то тут Господь тебя так любит, что принял нечеловеческисе страдания и муку распятия, и принял это с любовью к врагам. Что может быть лучше любви к врагам? Мы приходим, исповедуемся священнику и чувствуем, что сбросили камень с души и имеем возможность начать жизнь с чистого листа. Господь залечил твою душу и снова дал тебе шанс стать лучше. И милость его бесконечна. Так зачем искать богов на Востоке, если все это есть у нас? Наша славянская земля, наши корни, храмы, монастыри. Мощи тех людей, которые не только говорили, но доказывали своим жизненным подвигом любовь к миру и людям. Кому верить — святым отцам, чьи мощи благоухают и исцеляют, или людям с Востока, которые просто говорили о чем-то и были полны гордыни? Шри Рамана Махарши, Шри Ауробиндо — там, где есть взлелеянная гордыня, для меня такой человек теряет авторитет. Если человеку нравится, когда ему рукоплещут, это уже что-то не святое. А старцы в монастырях могут такие вещи творить…, и они никогда не считают себя великими — они считают себя последними грешниками и видят мастера в душе каждого человека.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Завершить фильм «Переход через Атлантику путем Колумба». Затем мы готовим экспедицию через Сахару с Востока на Запад. Мы планируем пройти через Сахару и оставить после себя 20-30 колодцев. Мы берем бурильные установки и ведем переговоры с китайцами — мы будем работать с их командой, и в тех местах, где людям не хватает свежей воды, мы будем делать колодцы. Кроме того, мы были на космической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Юрия Гагарина, и нами заинтересовались, нас слушали профессора. Особенно им была интересна методика «Исцеляющего Импульса», которую я представил в своем докладе. Дело в том, что комплекс физических упражнений «Исцеляющего Импульса» способен решить проблему гиподинамии космонавтов в невесомости. Мы хотим передать им эту систему. И нас пригласили в Звездный городок.

— А вы планируете полеты в космос?

— Конечно. Планы такие есть. Хотелось бы увидеть нашу прекрасную планету с космоса. А там… Как Бог даст…

— Напоследок традиционный вопрос — как вам пространство «Сферы»?

— Пространство прекрасно. Все исполнено с такой любовью, с таким профессионализмом. Мы обратили внимание на такие мелочи как лестница и перила — все сделано стык в стык — безукоризненно! И самое главное — когда человек вкладывает в свое дело любовь, сразу чувствуешь гармонию, приходя в такое пространство. Здесь очень уютно, красиво, удобно. Я ни в коем случае не пою дифирамбы — просто я восхищен от чистого сердца. Проводить семинар здесь очень приятно.

Беседовала Ольга Гришкова
Центр йоги «Сфера» в Санкт-Петербурге

Об авторе innervoice

Помните, что возможности изменить реальность даны вам только в настоящем. Теория не имеет никакой силы, лишь применяя знания, работая над собой, живя осознанно здесь и сейчас, переходя от информации к трансформации -вы можете по-настоящему раскрыть свой потенциал, стать здоровыми, успешными и счастливыми, обретя любовь и гармонию! Это параллельный мир, в который каждый может сделать шаг уже сейчас! Присоединяйтесь!
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.