О труде

 Тогда пахарь произнес: Скажи нам о Труде. И он ответил, говоря: Вы работаете, чтобы быть вместе с землей и душой земли. Ведь бездельничать — значит стать чужим временем года и выпасть из течения жизни, — течения, что движется величаво в бесконечность в гордом преклонении пред ней. 

Когда вы работаете: вы становитесь флейтой, в сердце которой шепот часов превращается в музыку. И кто из вас хотел бы стать тростником, немым и молчаливым, когда все остальное поет в унисон? 
Вам всегда говорили, что работа — это проклятие и физический труд — это несчастье. Но я скажу вам, что когда вы работаете, вы осуществляете часть самой заветной мечты земли, порученной вам, когда эта мечта только лишь родилась, И, занимаясь трудом, вы по-настоящему любите жизнь, Потому что любить жизнь через труд — значит близко узнать самые сокровенные секреты жизни. 
Но, если вы в своих муках боли называете рождение — бедствием и работу для поддержания тела — проклятием, написанным на вашем лбу, тогда я скажу вам, что только в поте лица смоете вы то, что там начертано. 
Вам говорили, что жизнь — это тьма, и в своей усталости вы повторяли то, что было сказано раньше усталыми. И я говорю, что жизнь — это действительно тьма, пока не проснется стремление, Но любое стремление слепо, пока нет знания, Но и знание любое бесполезно, пока нет труда, Но и труд любой пуст, пока нет любви; И только когда ты с любовью работаешь, ты соединяешь себя с собой, и с другими людьми, и с Богом. А что такое трудиться с любовью? Это ткать ткань из ниток, тянущихся из своего сердца, так, будто твоя возлюбленная собирается носить эту ткань. Это строить дом с любовью, так, будто твоя возлюбленная будет жить в этом доме. Это бросать семена с нежностью и собирать урожай с радостью, будто твоя возлюбленная будет есть эти плоды. Это значит наполнять все вещи, которые ты делаешь, дыханием твоей души. И знать, что все великие мертвые стоят рядом и смотрят. Часто я слышал вас как бы говорящими во сне: «Тот, кто работает с мрамором и находит форму своей души в этом камне, благородней того, кто пашет землю. И тот, кто берет радугу, чтобы положить ее на холст на радость людям, — больше, чем тот, что делает сандалии для наших ног». Но я отвечу, и не во сне, а всей ясностью ума середины дня, что ветер говорит с огромными дубами так же нежно, как и с самыми маленькими стебельками травы; И велик тот, кто превращает голос ветра в песнь, что стала слаще от его собственной любви. 
Труд — это любовь, которая видима. И если ты можешь трудится без любви, а лишь с отвращением, будет лучше, если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что, если ты печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, твоя неохота перегоняется в яд в твоем вине. И если ты поешь даже как ангел, но любви нет в твоем пении, ты только заглушаешь голоса дня и голоса ночи в ушах других людей…

/Халиль Джебран. Пророк./

Об авторе innervoice

Помните, что возможности изменить реальность даны вам только в настоящем. Теория не имеет никакой силы, лишь применяя знания, работая над собой, живя осознанно здесь и сейчас, переходя от информации к трансформации -вы можете по-настоящему раскрыть свой потенциал, стать здоровыми, успешными и счастливыми, обретя любовь и гармонию! Это параллельный мир, в который каждый может сделать шаг уже сейчас! Присоединяйтесь!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.