Лечение дистрофии сетчатки

Восстановление дистрофии сетчаткиСуть этого патологического процесса заключается в ухудшении кровотока в локальных участках периферии сетчатки, что приводит к нарушению обмена веществ и к появлению дистрофических очагов. Дистрофический очаг представляет собой резко истонченный участок сетчатки.

Рассмотрим роль Витаминно-минеральных комплексов для восстановления сетчатки.

К настоящему времени доказано участие свободнорадикальных процессов в патогенезе многих заболеваний глаза, таких как дистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, воспалительные процессы различной этиологии.

Черника (плоды и листья) богата различными антоцианами (антоцианозидами), которые представляют собой соединения антоцианинов с гликозидами.

Антоцианы представляют особый интерес для укрепления зрения благодаря выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию. Основные активные вещества экстракта ягод черники – это антоцианины, поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану. Антоцианы черники оказывают следующее действие:

  • обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами
  • активизируют обмен веществ на тканевом уровне;
  • улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза
  • оказывают положительное влияние при макулярной дегенерации(Макула — это центральная часть сетчатки)
  • активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина.

Важное значение антиоксидантные витамины имеют для защиты от действия свободных радикалов фоторецепторного аппарата сетчатки. Сетчатка подвержена оксидативному стрессу из-за высокого потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и освещения. Антиоксидантные витамины А, С, Е и, особенно, каротиноиды являются протекторами фотохимического повреждения сетчатки.

Каротиноиды ( бета-каротин и лютеин), присутствующие в тканях глаза, играют важную роль светофильтров и участвуют в антиоксидантной защите тканевых структур.

Бета-каротин как провитамин А имеет огромное значение для фоторецепции. Поскольку витамин А обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Однако при избытке витамина А могут развиваться тяжелые токсические нарушения (такие, как повышение внутричерепного давления, отек диска зрительного нерва, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, тошнота, рвота, повреждение печени, боли в животе, головная боль, скотома, светофобия). Поэтому целесообразно вместо ретинола частично использовать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его способность накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму.

Кроме того, бета-каротин является одним из самых активных антиоксидантов и в этой роли участвует в защите глаз от воздействия свободных радикалов

Лютеин играет роль светофильтра, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие дистрофии сетчатки. Кроме того, лютеин выступает как антиоксидант.

Установлено, что лютеин играет важную роль в профилактике возрастных заболеваний глаз. Так, лютеин защищает сетчатку от возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД, центральной хориоретинальной дистрофии – ЦХРД). Также выявлена зависимость между содержанием лютеина в диете и риском развития наиболее тяжелой, экссудативной, формы ЦХРД. Чем меньше лютеина содержится в ежедневном рационе, тем выше риск возникновения экссудативной формы дистрофии сетчатки . Важно помнить, что биологические роли лютеина и витамина А различаются, поэтому пища, богатая витамином А, не компенсирует нехватку лютеина в организме. Увеличение приема лютеина с пищей или в виде добавок – это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента

Витамин С является мощным природным антиоксидантом, что особенно важно для защиты сетчатки от действия свободных радикалов. Капилляроукрепляющие свойства витамина С усиливаются в присутствии антоцианов черники.

Пока нет данных, напрямую свидетельствующих об уменьшении уровня аскорбиновой кислоты в тканях и средах глаза при миопии (близорукости), однако показано, что дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, активно защищающий мембраны. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин Е способствует формированию витамина А из бета-каротина.

Витамин В2 необходим для синтеза флавиновых нуклеотидов, являющихся простетической группой важнейших окислительно-восстановительных ферментов – флавиновых оксиредуктаз. Рибофлавин вместе с витамином А необходим для процессов фоторецепции (участвует в построении зрительного пурпура), защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света

Цинк – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального зрения. В сетчатке цинк локализуется в основном в фоторецепторах и пигментном эпителии, где является модулятором синаптической трансмиссии в сетчатке, а также входит в состав металлопротеиназ. Недостаточность внутриклеточного цинка индуцирует также апоптоз нейронов, фоторецепторов и астроцитов сетчатки в клеточной культуре.

Таким образом,  для восстановления дистрофии сетчатки, необходим не курсовой, а постоянный прием с едой натуральных витаминов, лютеина, и других каротиноидов, которых много в спирулине.

Спирулина — зеленое золото — питание XXI века
Спирулина ― крошечная сине-зелёная водоросль, она чрезвычайно богата натуральным каротином, содержание которого в 10 раз выше, чем в моркови. В отличие от синтетических заменителей, натуральный бета-каротин, попадая в организм, естественным образом превращается в витамин А. В ней высокое содержание витамина B12 и всего B-комплекса. Спирулина это кладезь минералов, в том числе и цинка!
Спирулина содержит 1% чистого хлорофилла ― одну из самых высоких концентраций в природе.

В аптеке продаются синтетические витамины и они не помогают, а наоборот. Натуральные витамины получают из растительной массы, перерабатывая до 10 кг и более первоклассного растительного сырья, чтобы получить всего лишь 1 грамм биологически активного материала. Отсюда и высокая цена на такие витамины. Естественно и отдача их для здоровья несоизмеримо более высока по сравнению с “похожими на витамины” веществами, созданными не природой, а синтезированными в лабораториях несовершенными копиями, так как знания о структуре витаминов не прекращают расширяться и по сей день. Оказалось, что химическое вещество, изначально признанное как тот или иной витамин, не единственное, от которого зависят свойства конкретного витамина. Ученые установили, что другие элементы – кофакторы также играют существенную роль. Только наличие всех кофакторов позволяет основному веществу выполнять в полной мере свою функцию. К примеру, у витамина С насчитывается 24 кофактора. То есть, если мы едим апельсин, то наш организм получаем все 24 кофактора. А как обстоит дело с синтетическими витаминами? Синтетические витамины обычно содержат один или несколько кофакторов, но никак не все. Доказательством этому утверждению может служить то, что с помощью синтетического витамина С без его 24 кофакторов цингу вылечить нельзя, а с помощью обычного лимонного сока можно.

А что делать если, например, ПВХРД ( Периферическая ВитреоХориоРетинальная Дистрофия с множественными разрывами)? Возникновению разрывов способствуют появляющиеся в виде спаек (витреоретинальные спайки) изменения в стекловидном теле. Эти спайки, присоединяясь одним концом к слабому участку сетчатки, а другим к стекловидному телу чаще других причин способствуют возникновению разрывов сетчатки. Таким образом, нужно ещё параллельно восстанавливать стекловидное тело

Восстановление стекловидного тела

Более подробно о восстановлении глаз:

Как восстановить Глаза

Источники используемой литературы:

1. Nakaishi H., Matsumoto H., Tominaga S., Hirayama M. // Alternative Medicine Review. – 2000. – № 5 (6). – Р. 553–562.

2. Ставицкая Т.В. // Клиническая офтальмология. – 2002. – № 2. – C. 86–87.

3. Schmitt E., Stopper H. // Nutrition and cancer. – 2001. – № 41 (1&2). – Р. 145–149.

4. Bravetti G. // Annali di ottalmologia e clinica oculistica. – 1989. – № 115. – Р. 109–111

5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

6. Tessier F., Moreaux V., Birlouez Aragon I., Junes P., Mondon H. Decrease in Vitamin C Concentration in Human Lenses During Cataract Progression // Int. J. Vitam. Nutr. Res. – 1998. – № 68 (5). – P. 309–315.

7. Eye Disease Case Control Study Group. Antioxidant status and age related macular degeneration // Archives of Ophthalmology. – 1996. – № 111. – Р. 104–109.

8. Hammond B.R., Johnson M.A. The age-related eye disease study (AREDS) // Nutrition Reviews. – 2002. – № 60 (9). – Р. 283–288.

9. Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res. – 2001. – № 7. – Р. 215–223.

10. Dherani M. Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population // Invest Ophthalmol Vis Sci. – 2008. – Aug. – № 49(8). – P. 3328–3335.

11. Chong E.W.-T. Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis // BMJ. – 2007. – October 13. – № 335 (7623). – Р. 755.

12. Kang J.H., Pasquale L.R., Willett W., Rosner B., Egan K.M., Faberowski N., Hankinson S.E. Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study // Am J Epidemiol. – 2003. – Aug. 15. –№ 158 (4). – Р. 337–346.

13. Hyun H.J., Sohn J.H., Shin H.C., Ahn Y.H., Koh J.Y., Yoon Y.H. Depletion of intracellular zinc induces macromolecule sintcesis – and caspase – dependent apoptosis of cultured retinal cells // Brain Res. – 2000. – № 869 (1-2) – Р. 39–48.

14. Akagi T., Kaneda M., Ishii K., Hashikawa T. Differential subcellular localization of zinc in the rat retina // J. Histochem. Cytochem. – 2001. – № 49 (1). – Р. 87–96.

Ответы на вопросы:

Сергей, я согласна что витамины, здоровая еда и полноценный сон это замечательно и только во благо любому человеку, но действительно сразу возникают вопросы. врачи руками разводят, они не знают как это лечить. мой врач, на пример, мне сказала все в руках Бога))) отличный ответ от кандидата медицинских наук)) так вот, у меня вопрос КАК витамины могут хотя бы приостановить течение заболевания. Если Вы внимательно почитаете о таком заболевании как пигментный ретинит то я думаю Вы поймете что это не шутки.

Ответ: Профессор Berson в апреле 2010 года опубликовал в журнале Archives of Ophthalmology статью об эффективном применении лютеина (12 мг/день) для лечения пигментного ретинита у взрослых некурящих больных. Данный антиоксидант группы каротиноидов позволяет замедлить сужение поля зрения, являющееся следствием заболевания.

Впервые мысль об использовании лютеина для лечения пигментного ретинита возникла у ученого после ознакомления с результатами более ранних исследований по витаминам групп А и Е. Опыты, проведенные в период с 1984 по 1991 гг. в клиниках глазных болезней, показали, что пациенты, употребляющие в пищу продукты или пищевые добавки с повышенным содержанием антиоксидантов группы каротиноидов, имели лучшие результаты лечения, чем больные, у которых отсутствовало такое питание.

После проведения оценки результатов исследования было установлено, что витамин А способствует улучшению состояния полей зрения и результатов электроретинографии. Это приводит к мысли, что лютеин потенцирует его эффект.

Источники:

Berson, EL, Rosner B, Sandberg MA, et al. Clinical trial of lutein in patients with retinitis pigmentosa receiving vitamin A. Arch Ophthalmol. 2010;128(4):403-411с.

При этом было опубликовано ещё одно исследование, где помимо приёма витамина А и лютеина, была доказана также роль Омега-З для замедления дегеративных процессов.

Подробнее: http://blindness.org/articles/omega-3-rich-diet-combined-vitamin-slows-visual-acuity-decline-patients-rp

Сергей, поясните, пожалуйста, почему нужно употреблять с едой натуральные витамины и приведите конкретные источники используемой литературы?

Ответ: «Сегодня большинство продуктов производится крупными сельскохозяйственными предприятиями, использующими методы, которые истощаются почву, загрязняют воду и благодаря которым вырабатывается малопитательная пища. Скрещивание, методы ускоренного роста и большое количество удобрений позволяет этим предприятиям получать хорошую прибыль, но страдает от этого мы. Наше поколение, питаясь самой лучшей пищей, получает при этом наименьшее количество питательных веществ во всей истории человечества. Таким образом, человек может правильно питаться и все равно не получать необходимых питательных веществ. Хотя классическая аюрведа не содержит учения о важности употребления витаминов и минералов, я включила в книгу список проблем, вызванных недостатком некоторых витаминов и минералов, что увеличивает риск различных дегеративных заболеваний, обычных в наши дни. Пищевые добавки могут быть натуральными и искусственными. Последние могут не подходить организму в качестве питательных веществ или требовать для своего усвоения большого количества других витаминов и минералов, что может привести к их нехватке — типичная ситуация, когда грабят Пола, чтобы заплатить Питеру.»

Источник:  Мелани Саш. Аюрведические секреты красоты — М.: Саттва, 2005.- четвёртое издание , глава Пищевые Добавки

«Нужно помнить, что питаясь продуктами из магазинов, мы страдает от хронического дефицита витаминов и минералов. Поэтому желательно дополнять свой рацион натуральными биодоьавками. Как и в случае с продуктами, натуральное всегда предпочтительней искусственного. Энзимные добавки активируют пищеварительный метаболизм , а мульти витаминные и мульти минеральные содержат идеально сбалансированный состав микроэлементов.»

Источник: Шинья Хироми. Омоложение на клеточном уровне: революционная программа здоровья / Перев. с англ.- М.: ООО Издательство София, 2013, глава Энзимные и коэнзимные добавки

«В заключении мы хотели бы снова остановиться на проблеме рационального питания, при котором нужное количество витаминов является просто-таки необходимым. Конечно, эта теория разработана не тысячу лет назад, а гораздо позже, в наши дни. Но справедливости ради мы должны остановиться и на ее положениях, тем более, что восточная медицина вовсе не замыкается в себе, ведь если индийский йог или китайский мастер цигун серьезно заболеет, а традиционные средства не помогут, то он не постесняется использовать современные теории и технологии лечения. И так поговорим о витаминах. Далее идет перечисление в каких именно продуктах присутствуют те или иные витамины. Попутно хочется отметить, что к сожалению, большинство овощей и фруктов попадают сегодня на наш стол не прямо с дерева или грядки. А витамины не любят длительного хранения. Поэтому порекомендуем вам принимать поливитаминные препараты в профилактических целях.»

Источник: Практические советы народных целителей Востока. — Мн.: Литература, 1997. -272 с. -( Исцели себя сам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.