— Сейчас мало людей удовлетворенных своей жизнью, с чем это связано? Так было всегда или это особенность времени?
— Во многом особенность времени. Западная культура, которая фактически становится всемирной культурой, очень сильно стимулирует человека на достижение каких-то придуманных целей. Многие люди сейчас оторваны от своего предназначения, оборвана связь с их глубинными потребностями. Неудовлетворенность возникает у человека, когда он перестает быть самим собой, занимается несвойственной себе деятельностью или выполняет чужую роль.
— Опросы показывают, что многие люди в нашей стране не удовлетворены своей работой, но продолжают работать ради денег. Сейчас непростое время, люди держатся за место, в случае увольнения стремятся поскорее куда-нибудь устроиться — нужно жить, содержать семью. Где выход?
— Выход всегда не в экономической ситуации, а внутри человека. Если у человека дефицитное мышление – «другой работы мне не найдется» — то он всю жизнь будет ходить на работу, которая приносит ему не удовлетворение, а лишь какое-то количество денег. Потому что у него такое мышление. Но если у человека есть убежденность, что он достоин лучшей работы, то она обязательно найдется. Все кто не верит в такие возможности, им достается другая работа. Ситуация меняется внутри человека, а не во внешней экономической среде.
— Предназначение – слово, которое сегодня можно услышать все чаще. Но большинство людей стремится сделать карьеру, достичь финансового благополучия и не думают о нем. Каковы последствия этого?
— Человек не будет счастлив…. Он может собрать множество плодов в жизни, но настоящего удовлетворения не узнает. Счастье приходит только тогда, когда человек реализует свое предназначение, которое идет от Бога. Предназначение — это энергия, которая дается человеку для определенной роли, которую он должен исполнить в жизни.
— Что делать молодежи, которая еще не чувствует склонности к какой-то деятельности, а выбор профессии определяется родителями, престижем или величиной зарплаты?
— Если мы будем пытаться искать сами, найти будет очень сложно. Надо опираться на мир, Вселенную, Бога. Необходимо иметь простой, но очень важный навык – доверять жизни, ее руководству. Если у человека такое сознание, если он живет с таким настроением, предназначение проявится достаточно быстро.
Естественно помимо этого фундаментального навыка надо искать: пробовать разную деятельность, исследовать себя, советоваться, пытаться понять. Это тоже важно, но это, так или иначе, понятно, поэтому я об этом говорю вторым номером, а первым пунктом я называю то, о чем мало кто думает.
— Что такое жизненный кризис, зачем он дается? Действительно ли существует кризис «среднего возраста»?
— Существуют семилетние циклы. Если люди внимательно посмотрят на свою жизнь, то они это увидят: 7, 14, 21, 28, 35, 42 и т.д. Каждые семь лет у человека случаются кризисы. У кризиса в 42 года есть конкретное содержание – оценка пройденного пути с точки зрения реализации высших ценностей жизни, в том числе предназначения, которое ему давалось на судьбу. Если человек ничего в этом плане не сделал, будет жесточайший кризис, когда человек может наделать много глупостей. Многие люди спиваются, уходят с работы, на которой работали десятилетиями, бросают семью. Приходит очень сильное чувство вины за неправильно прожитую жизнь, и человек начинает метаться, чтобы исправить ситуацию, не понимая даже какую.
Кризис дается для переоценки своих ценностей и следующего шага в своем развитии. Иначе говоря, кризис показывает нам неэффективность каких-то наших моделей поведения или наших установок, сама жизнь требует расширение системы ценностей, включение туда новых параметров. Если человек этого не делает, кризис будет иметь затяжной характер. Если человек хочет быстрей с ним справиться, он должен задуматься над изменением своей жизни.
— Каким образом проявляется кризис «среднего возраста»? Это внутренняя неудовлетворенность или внешние негативные события?
— Кризис приходит с двух сторон — изнутри и снаружи. Снаружи он приходит в виде обстоятельств: трудности на работе, в семье, денег стало меньше…. Это все проявление кризиса на внешнем плане. Изнутри он приходит в виде трудных чувств, сложных эмоций. Человек испытывает неудовлетворенность, депрессию, чувство вины и т.п.
— В чем отличие кризиса у женщин и мужчин?
— Отличия связаны с их природой. Женщины ориентированы на отношения, для нее успех в жизни означает, что состоялись отношения в семье — с мужем, детьми. Кризис будет связан с трудностями в этой сфере.
Для мужчины отношения менее ценны, его кризис лежит в другой плоскости. Мужчины ориентированы на достижения на внешнем плане: карьера, деньги, слава, почет, уважение в обществе. Поэтому кризис будет идти именно по этим направлениям. Мужчина не сможет добиваться желаемого, его будет мучить внутренняя самооценка.
Это общие закономерности. Но если говорить о кризисе средних лет, то он и один и тот же, и для тех, и для других – кризис по высшей системе ценностей, реализованности предназначения.
— Что делать?
— Думать о самом важном: ради чего я живу, думать о настоящих ценностях человеческой жизни.
— Сегодня многие молодые мужчины проявляют качества подростка — предпочитают сидеть в интернете, смотреть фильмы, «тусоваться». Это черта нашего времени?
— Да, это черта нашего времени. Женщины осваивают мужские качества, мужчины — женские. Женщины хотят быть независимыми, а когда женщина обладает независимой природой, она калечит мужчину. Рядом с такой женщиной он не развивается, а остается мальчишкой. Ребенок – это означает безответственность.
Если женщина самостоятельна, если она не ожидает руководства и помощи мужчины, то она будет его ломать. Мужчина по своей природе лидер, ему нужен тот, о ком бы он заботился. И именно женщина создает заказ для мужчины быть мужчиной.
Сегодня многие матери в своих взаимоотношениях с мужьями не проявляют настоящую женскую природу, и этот пример пагубным образом влияет на сыновей. Они вырастают безответственными подростками, которые думают только о себе.
Но мужчина также разрушает женщину. Если мужчина заботится о женщине, покровительствует ей, дает защиту, внимателен к ее чувствам, она готова отбросить в сторону всю свою независимость. В силу того, что большинство современных мужчин такими качествами не обладают, у женщин возникает склонность быть самостоятельными. Когда такой мужчина строит отношения с женой, он подает пример и дочери, и сыну.
Поэтому и вырастают такие независимые девочки и такие безответственные мальчики.
— Как это изменить?
— Каждый молодой человек и каждая девушка должны задуматься не о том, как поменять другого, а о том, как изменить самого себя. Сначала надо стать настоящим по качествам самому, тогда я смогу помочь другому стать настоящим. Кто-то один должен взять ответственность полностью на себя, и неважно кто это будет: женщина или мужчина.
— Какие мужские и женские качества являются настоящими?
— Мужские: лидерство, покровительство, способность думать о благе другого, жертвовать, заботиться. Это один момент. Второй момент – это социальная миссия. Мужчина не должен жить только интересами семьи, такова его природа. У него должно быть бескорыстное значимое дело, направленное на благо других.
Для женщины это, прежде всего, целомудрие. Когда женщина верна, она дает мужчине защиту и вдохновляет его. Мужская природа — динамичная, взрывоопасная, у нее много острых углов. Женская природа ее балансирует, поэтому ей присуще такие качества как терпимость, мягкость, осторожность, внимательность, чувствительность. Это также способность переживать эмоции, чувствовать отношения. Сейчас женская природа часто понимается как сексуальная природа. Женская природа, это не сексуальная природа, а материнская. Сексуальная природа разрушает, материнская – приводит в гармонию. Естественно, женщина должна быть привлекательной, сексуальная природа должна проявляться, но не быть главенствующей.
— Часто добившись успеха, мужчина уходит от своей жены. С чем это связано?
— С безответственностью и эгоизмом. «Я добился в жизни карьеры, денег, я могу себе позволить все что хочу» — когда мужчина так думает, это означает что, он хочет наслаждаться и эксплуатировать других. Он не сможет стать счастливым, потому что закон мужской природы – это закон ответственности, покровительства.
Он получит удовольствие, расслабление ума, но полностью глубинного удовлетворения не будет. Правда, если он не изменится в этих новых отношениях. Если же он сохранит парадигму эгоистичного человека, он счастлив никогда не будет, это абсолютно точно.
— А женщина? Как известно виноваты обе стороны…
— Когда есть конфликт и распад отношений, всегда есть вина обоих. Есть две универсальные ошибки женщины. Первая — невнимательность в отношениях, когда она думала только о детях и домашнем хозяйстве, а мужа забыла как мужчину. Для мужчины очень важно, чтобы женщина его привлекала. Женская природа — творческая, интригующая, загадочная. Женщина должна быть женщиной на протяжении всей жизни, а не только в 25 лет, когда она подбирает себе партнера.
— Другая ошибка – независимость, то, о чем мы говорили. Когда женщина действует независимо в отношениях, у мужчины возникает спонтанное желание отойти от нее подальше, потому что он не сможет с ней реализоваться как мужчина. Ему нужно покровительствовать. Если женщина не отдает осознанно ему эту роль, она его неосознанно отдаляет от себя, и закладывает возможность появления другой, которая даст ему этот вкус жизни, вкус отношений.
— Может ли везти человеку в одной сфере и не везти в другой? Или все сферы как сообщающиеся сосуды?
— Это и то, и другое. Существуют, так называемые, кармические задачи. У кого-то она в сфере отношений, значит, человек не будет успешен в сфере отношений, и ему придется прикладывать усилия для изменения ситуации. При этом он может быть достаточно успешен в сфере денег, карьеры, здоровья.
— Возможна ситуация когда в одной сфере успех, в другой – поражение. Но важно понять, что полная удовлетворенность от жизни возникает, когда человек успешен во всех сферах жизни. Если у меня постоянные психологические сложности в отношениях, то как я могу испытать счастье от работы? Внутри меня будут все время жить какие-то нереализованные функции, неприятные эмоции. Нужно быть целостной личностью.
— Назовите, пожалуйста, все жизненные сферы.
— На бытовом плане – это здоровье, взаимоотношения, процветание, карьера.
Если брать научный подход, то надо выделить физическую и социально-эмоциональную сферы. Первая связана со здоровьем и нашими возможностями во внешнем мире, к ней относится и процветание, вторая — это сфера отношений. Туда входит семья, дети, карьера, эта сфера связана с мои восприятием других и их восприятием меня.
Еще более тонкая сфера – интеллектуальная, связанная с разумом, мировоззрением. Реализованность в этой сфере означает, что человек накопил мудрость, живет осмысленно, глубоко.
И, наконец, четвертая, самая важная сфера нашего бытия — духовная. Она связана с раскрытие энергии любви в нашем сердце — насколько я могу бескорыстно заботиться о других и принимать бескорыстную любовь других. Это реализация личности на уровне души. Она связана с тонкими духовными навыками – насколько у человека есть ощущение, что он живет под высшим руководством.
— С точки зрения психологии, что значит «сильный» и «слабый» человек?
— С точки зрения, так называемой, манипулятивной психологии, сила в том, чтобы быть независимым, гордым, властвовать, эксплуатировать других, подчинять их себе. Психология, которая базируется на настоящих ценностях жизни, говорит о том, что сила человека в его смирении. Смирение не означает забитость, смирение означает уважение жизни, ее законов. И когда приходят неблагоприятные обстоятельства, человек принимает это как руководство жизни, ее помощь, подсказку.
Слабость – это гордыня, потому что гордый человек – слепой. Он рассчитывает только на свои силы и не замечает мир. Значит, он будет пропускать возможности, которые ему будут даваться. Он все время будет настаивать на своем и поэтому много не добьется. Скорее потеряет, чем что-то приобретет.
— Слабый человек может стать сильным?
— В процессе жизни мы можем менять себя. Кем является взрослый человек во многом зависит не от того каким он родился, а от того как он жил.
— Ваше послание или messаge?
— Важно понять, что жизнь – это наука, и она имеет строгие законы. И если мы эти законы не знаем, то наделаем много ошибок и не обретем того, что ищем – настоящего удовлетворения в жизни, настоящего счастья. Мы не достигнем настоящего успеха, мы не состоимся как целостная гармоничная личность. Надо изучать науку жизни, а также нужно общаться с теми, кто имеет опыт реализованности в этой науке. Настоящие глубокие знания всегда исходят от личности, а не из книг.
Интервью брала Наталья Матюкова, газета «Деловой Петербург», 16 апреля 2011